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Schokolade - Die süßeste Verführung

Schokolade - Die süßeste Verführungvon Maricel E. Presilla

Verlag: Rolf Heyne
Erschienen: 2001
Umfang: 207 Seiten, gebunden

Ein sehr schönes Buch mit vielen Informationen rund um Schokolade und speziell zu besonders edlen Kakaosorten und bekannten Plantagen.

Wie andere Bücher auch beschreibt dieses Buch Geschichte, Anbau, Herstellung und Rezepte rund um Schokolade. Was dieses Buch besonders macht ist der Schwerpunkt, der ganz klar auf edlen Kakaos und bester Schokolade liegt. Hier ist der Titel "die süßeste Verführung" etwas schlecht gewählt, denn es geht gerade nicht um die süßen Billigprodukte sondern um Schokoladen mit großem Aroma. Kein anderes Buch geht so detailliert auf die einzelnen Kakaosorten ein. Es werden nicht nur die drei Sorten Criollo, Forastero und Trinitario behandelt, sondern auch noch deren Vielfältigen Mischformen beschrieben. Ebenso werden die Sorten verschiedener Anbaugebiete beurteilt. Das ganze ist reich bebildert mit Kakaofrüchten und Bohnen die hier nicht nur als Dekoration dienen sondern die Beschreibung der verschiedenen Sorten verdeutlichen.

Auch bei den Rezepten fällt die kubanische Herrkunft der Autorin auf, die neben den üblichen Torten und Pralinen zahlreiche Original Rezepte aus Mittelamerika präsentiert und sich damit wohltuend von anderen Rezeptsammlungen abhebt. Hier kommen alle auf ihre Kosten, bei traditioneller heißer Schokolade aus Kakaobohnen, klassischem Schokoladenkuchen, oder Schokoladentrüffeln mit Käse.

Ergänzt wird das Buch um ein Verzeichnis wichtiger Adressen rund um Schokolade von Firmen über Bezugsquellen bis zu Museen und Internetadressen.

Aus dem Inhalt:

  • Eine Kindheit mit Kakao

  • Die Geschichte der Schokolade

  • Von der Kakaobohne zur Schokolade

  • Kakao identifizieren

  • Schokolade verkosten

  • Rezepte

  • Anhang mit Glossar und Adressen