Schokolade
von Elisabeth Ruckser, Oliver Hoffinger
Verlag: Collection Rolf Heyne
Erschienen: 2009
Umfang: 240 Seiten
Hinter dem Titel „Schokolade“ verbirgt sich eine Sammlung ungewöhnlicher und ausgefallener Rezepte. Allesamt mit Schokolade, aber auf kreative Art, zumeist in herzhaften Rezepten verarbeitet.
„Mit Schokolade zu kochen ist eine echte Herausforderung, aber man sollte sich darauf einlassen!“ sagt Starkoch und Autor Oliver Hoffinger und dieser Empfehlung kann ich mich nur anschließen. Wem es dabei an eigenen Ideen, oder am Mut zum Ausprobieren mangelt, der kann sich an den Rezepten von Oliver Hoffinger orientieren. Von der Vorspeise über Zwischengänge und Salate bis zu Hauptspeisen und Desserts kann man aus dem Buch „Schokolade“ ganze Schokoladenmenüs zusammenstellen.
Das Inhaltsverzeichnis folgt der Einteilung Pikant, Scharf, Süß, Cremig, Schaumig, Flüssig, was auf den ersten Blick sehr gewöhnungsbedürftig ist, aber durch das gut sortierte Rezeptregister am Ende des Buches kann man jederzeit schnell passende Rezepte finden. Die große Auswahl an herzhaften Rezepten verwendet Schokolade bzw. Kakao vor allem als Gewürz, so wie es in der herzhaften Küche sein sollte und zeigt wie Vielfältig die Schokoladenaromen mit Gemüsen, Fleisch und Fisch kombiniert werden können.