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Kakaobohnen zu heißer Schokolade verarbeiten

Die Nr. 1 seit Jahrtausenden

Schon seit Tausenden von Jahren ist die Trinkschokolade in kalter und heißer Variante das wichtigste Kakaoprodukt. Schokolade in fester Form gibt es erst wenige hundert Jahre.

Hier zeigen wir euch, wie man seit jeher Kakaobohnen zu Trinkschokolade verarbeitet.

Trinkschokolade

Zutaten

  • Kakaobohnen, etwa ein bis zwei volle Hände pro Becher
  • Zucker und Gewürze nach Geschmack
  • Milch oder Wasser

Zubereitung

  1. Die Bohnen sortieren. Nur ganze und heile Bohnen verwenden. Außerdem möglichst beim Rösten nur gleichgroße Bohnen nehmen.
  2. Die Kakaobohnen in einer Pfanne rösten. Dabei ständig rühren, damit die Bohnen nicht anbrennen. Die Röstzeit liegt zwischen 15 und 40 Minuten. Sind die Bohnen fertig lässt sich die Schale leicht trennen und sie riechen beim Zerbröseln schon nach Kakao. Die Bohnen haben dann einen braunen Kern, während rohe Bohnen oft einen leicht violetten Farbton haben. Zu stark geröstete Bohnen erkennt man am verbrannten Geruch und dem entsprechenden Geschmack beim fertigen Getränk.
  3. Die Schalen einfach von Hand von den Bohnen trennen. Dazu einfach die Bohnen einzelnen unter etwas Druck zwischen zwei Fingern reiben.
  4. Die Bohnen in einem Mörser, oder auf einem geeigneten Mahlstein zerkleinern. Es ist sehr vorteilhaft, wenn der Mörser bzw. der Mahlstein leicht erwärmt wird. So lange mahlen bis aus der körnigen Menge eine sehr breiige Masse entstanden ist.
  5. Je nach Geschmack Zucker und Gewürze hinzugeben und gründlich einarbeiten.
  6. Die fertige Masse in heiße Milch (oder klassisch in heißes Wasser) geben und rühren bis es sich gut verteilt hat.

Guten Appetit!

Klassische Rezepte findet Ihr bei den historischen Rezepten.

Rohe KakaobohnenRohe Kakaobohnen

Kakaobohnen rösten
Kakaobohnen rösten

Kakaobohnen schälen
Kakaobohnen schälen

Kakaobohnen grob gebrochen
Grob gebrochene Bohnen


Grob gemahlene Bohnen

Kakaokugel
Fertige Kakaokugel

Aufgeschnittene Kakaokugel
Aufgeschnittene Kugel

Kakaokugel mit Zucker
Kakaokugel mit Zucker

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