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Interview mit „Choco Del Sol“

Bean to Bar Schokoladenhersteller auf Schloss Rochsburg

Patrick und Peggy Walter von Choco Del SolUnsere Fragen rund um das Unternehmen Choco Del Sol und Bean to Bar wurden beantwortet von Patrick und Peggy Walter. Das Interview entstand im Sommer 2018.

Firma / Marke: Choco Del Soll
Inhaber / Gründer: Patrick und Peggy Walter
Gründung: 2012
Bean to Bar seit: seit der Gründung
Webseite: www.chocodelsol.com 
Adresse: Schloss Rochsburg, Schlossstrasse 1, 09328 Rochsburg, Deutschland
Mitarbeiter: 3

Was für Bean to Bar Produkte werden hergestellt:
Tafeln, Trinkschokolade, Kakaoprodukte, Pralinen
Was für andere Produkte werden hergestellt:
Keine, nur Bean to Bar Produkte

Wie kamt Ihr dazu Bean to Bar Schokolade herzustellen? Gab es einen besonderen Auslöser dafür?

2009 entschieden wir, Patrick und Peggy, auf eine Reise zu gehen. Nach einem Glas Wein war klar : wir nehmen das Fahrrad und fahren nach Asien. Da keiner von uns je etwas  derartiges getan hatte beschränkten wir unsere Planung auf ein absolutes Minimum und legten uns weder auf die Dauer der Reise noch auf das endgültige Ziel fest. Wir fuhren zunächst auf den Spuren des legendären HippieTrail. Nach einem Jahr erreichten wir  Indien und an den wunderbaren Stränden von Goa überlegten wir, wie es weitergehen sollte. Nach dem intensivem erleben der Kulturen des Islam, Hinduismus, Buddhismus entschieden wir uns für die Jahrtausende alte Kultur der ersten Bewohner Amerika's. Wir landen mitten im Maya- Land auf der Halbinsel Yucatan und machten im Regenwald von Belize eine wunderbare Entdeckung: Eine verführerische leuchtende Frucht, die die Welt komplett verändert hat - Kakao. Wir waren fasziniert von der uns bis dahin dahin völlig unbekannten Dimension dieses puren natürlichen Geschmacks. Aus diesem Erlebnis heraus entstand die Schokoladenmanufaktur Choco Del Sol, angesiedelt auf der 800 Jahre alten Rochsburg.

Welche Maschinen / Verfahren setzt Ihr zum Mahlen ein? (z.B. Melangeur, Kugelmühle, Walzwerk ...)

Wir rösten mit heißer Luft, winnowing, Pre-grindeing, Stonegrinder

Conchiert Ihr Eure Schokolade und wenn ja, wie und warum? Oder auch warum Conchiert Ihr nicht?

Wir conchieren unsere Schokolade nicht.

Setzt Ihr für Eure Schokoladen zusätzliche Kakaobutter ein? Und wird diese auch selbst produziert?

Kakaobutter kommt bei Milchschokoladen zum Einsatz - sonst nicht.

Wie groß ist Eure Produktion?

Wir verarbeiten im Jahr ca. 3 Tonnen Kakao.

Was macht Eure Rohstoffe (insbesondere Kakaobohnen) aus und wie bezieht Ihr diese?

Wir beziehen entweder direkt von einer Kooperative oder wir bekommen unseren Kakao von zertifizierten Partnern.

Werden für Schokoladenprodukte ausschließlich Bean to Bar Produkte verwendet oder auch Produkte aus zugekauften Halbfabrikaten hergestellt?

Zu 100 % eigene Bean to Bar Produktion.