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Interview mit „Chocolat Bamert - von der Bohne bis zur Tafel“

Kleine Bean to Bar Schokoladenmanufaktur aus Frick

Renata & Severine Köhn mit ihrer Schokolade.Unsere Fragen rund um das Unternehmen Chocolat Manufaktur Bamert und Bean to Bar wurden beantwortet von Renata und Severine Köhn. Das Interview entstand im Sommer 2018.

Firma / Marke: Chocolat Manufaktur Bamert - von der Bohne bis zur Tafel

Inhaber / Gründer: Renata & Severine Köhn
Gründung: 2016
Bean to Bar seit: seit der Gründung
Webseite: www.manufakturbamert.ch
Adresse: Platanenweg 1, 5070 Frick, Schweiz
Kein Ladenverkauf - in Frick bei bioPeter
Mitarbeiter: 1

Was für Bean to Bar Produkte werden hergestellt:
Tafeln mit div. Röstungen und Aroma, rohe Schokolade, Kakaobohnen in Schokolade, Trinkschokolade, 100%-ige Schokolade.
Was für andere Produkte werden hergestellt:
Granat (Praline mit ganzer Haselnuss), Riesenpraline (Mandelgianduja), div. Bruchschokolade, Schokolade Aufstrich, div. Skulpturen, Formen

Produktübersicht der Manufaktur Bamert.
Produktübersicht der Manufaktur Bamert.

Wie kamst Du dazu Bean to Bar Schokolade herzustellen? Gab es einen besonderen Auslöser dafür?

Als dipl Bäcker-Konditormeisterin schon lange mit Schokolade unterwegs.

Alle Schokoladen sind zu Süss! Wegen Fruchtzuckerintoleranz nach anderer Süsse gesucht.

Welches Ziel, welche Vision von Schokolade hast Du, die Du mit Deiner Schokolade umsetzen möchtest?

Klare Mitteilung / Transparenz, woher unsere Kakaobohnen / Rohmaterialien herkommen. Andere, milde Süsse, Aromabildung. Frisch und in kleinen Chargen, Handarbeit.

Was unterscheidet Eure Schokolade (oder auch Euer Unternehmen) ganz besonders von anderen?

Div. Röstungen, milde Süsse, Frauen-Handarbeit (-;)

Auch aufwändige Figuren gehören zum Sortiment der Manufaktur: Schoko-Elefanten
Auch aufwändige Figuren gehören zum Sortiment der Manufaktur.

Welche Maschinen / Verfahren setzt Ihr zum Mahlen ein? (z.B. Melangeur, Kugelmühle, Walzwerk ...)

Schokoladewolf, Melangeur

Conchiert Ihr Eure Schokolade und wenn ja, wie und warum? Oder auch warum Conchiert Ihr nicht?

Wir machen beides und beides ist von der Aromabildung her sehr interessant.

Setzt Ihr für Eure Schokoladen zusätzliche Kakaobutter ein? Und wird diese auch selbst produziert?

Ja, teils, Nein kaufen wir bei euch.

Wie groß ist Eure Produktion?

ca. 8 kg

Was macht Eure Rohstoffe (insbesondere Kakaobohnen) aus und wie bezieht Ihr diese?

Hochwertige Criollo Bohnen gewachsen im Mischwald über einen Hilfs-Projektverein.

Werden für Schokoladenprodukte ausschließlich Bean to Bar Produkte verwendet oder auch Produkte aus zugekauften Halbfabrikaten hergestellt?

Ausser Kakaobutter; sonst kein Schokoladezukauf.