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Interview mit „Naturkostbar“

Bean to Bar Schokoladenhersteller aus Steffisburg

Pralinen bei NaturkostbarUnsere Fragen rund um das Unternehmen Naturkostbar und Bean to Bar wurden beantwortet von Michael Brönnimann. Das Interview entstand im Sommer 2018.

Firma / Marke: Naturkostbar
Inhaber / Gründer: Michael Brönnimann
Gründung: 2010
Bean to Bar seit: 2012
Webseite: www.naturkostbar.ch  
Adresse: Bahnhofstrasse 3, 3612 Steffisburg, Schweiz
Laden in Bern & Steffisburg
Mitarbeiter: 12
Was für Bean to Bar Produkte werden hergestellt:
Pralinen & Tafeln
Was für andere Produkte werden hergestellt:
Kaltgepresste Öle, Nussmuse, Rohwaren, Snacks, Konfekte.


Blick in den Laden von Naturkostbar.

Wie kamst Du dazu Bean to Bar Schokolade herzustellen? Gab es einen besonderen Auslöser dafür?

Wir haben schon immer Schokolade hergestellt, irgendwann hatten wir das Gefühl das ganze aus den Bohnen heraus zu machen, um noch mehr Einfluss nehmen zu können, individueller zu sein.

Welches Ziel, welche Vision von Schokolade hast Du, die Du mit Deiner Schokolade umsetzen möchtest?

Die «beste» Schokolade und Schokoladenprodukte der Welt herzustellen.

Was unterscheidet Eure Schokolade (oder auch Euer Unternehmen) ganz besonders von anderen?

Bio, Direct-Trade, 100% pflanzlich, ohne Lezithin. Im Moment stellen wir unsere Schokolade ausschließlich aus ungerösteten Kakaobohnen her. Knowhow in veganen Rezepturen. Gesamtsortiment und Dienstleistung vom Unternehmen.

Welche Maschinen / Verfahren setzt Ihr zum Mahlen ein? (z.B. Melangeur, Kugelmühle, Walzwerk ...)

Im Moment nur Steinmühle.

Conchiert Ihr Eure Schokolade und wenn ja, wie und warum? Oder auch warum Conchiert Ihr nicht?

Nur in der Steinmühle.

Setzt Ihr für Eure Schokoladen zusätzliche Kakaobutter ein? Und wird diese auch selbst produziert?

Bei den meisten ja. Nein im Moment kaufen wir das noch vom Produzenten direkt ein.

Wie groß ist Eure Produktion?

Chargengrösse bis max. 80kg.

Was macht Eure Rohstoffe (insbesondere Kakaobohnen) aus und wie bezieht Ihr diese?

Direkt mit selbst organisierter Logistik.

Werden für Schokoladenprodukte ausschließlich Bean to Bar Produkte verwendet oder auch Produkte aus zugekauften Halbfabrikaten hergestellt?

Ja, wir machen alle Schokoladenprodukte Bean to Bar. Die Kakaobutter stellen wir im Moment noch nicht selber her.