Left Navigation Panel

Daniel Peter

Eckdaten

Geboren: 1836 Moudon, Schweiz
Gestorben: 1919

Lebenslauf von Daniel Peter

Daniel Peter kam als Sohn eines Metzgers zur Welt. Seine Lehrjahre verbrachte er im Lebensmittelhandel und in einer Kerzenfabrik in Vevey. Die er später zusammen mit seinem Bruder kauft und für einige Jahre mit begrenztem Erfolg betreibt. Durch seine Heirat mit Fanny-Louise Cailler, älteste Tochter von François-Louis Cailler, kommt Peter 1863 zur Schokolade.

Peter gründet 1867 die Firma Peter-Cailler et Compagnie, die zunächst schlecht lief. Über mehrere Jahre versucht Peter Milchpulver und Kondensmilch seinen Freundes Henri Nestlé mit Schokolade zu kombinieren. Im Jahre 1875 hat er mit einer Kombination aus Kakao, Zucker und Kondensmilch schließlich Erfolg. Ob die Milchschokolade von Peter wirklich die erste war, ist heute umstritten. Die Firma Jordan und Timaeus aus Dresden soll bereits früher Milchschokolade angeboten haben. Den Durchbruch schaffte die Milchschokolade aber ohne Frage in der Schweiz. Das von Daniel Peter gegründete Unternehmen war lange führend in der Herstellung von Milchschokolade. Ab 1887 verkaufte Peter seine weiter verbesserte Schokolade unter dem Namen Gala Peter.

1904 fusionierte Peter mit Kohler und 1911 kommt auch Cailler zum Unternehmen. Die dann Peter Cailler Kohler genannte Firma schloss sich schließlich 1929 mit Nestlé zusammen.

Zurück zu: Neue Rezepte im 19. Jahrhundert