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Rezept für Schokoladenmodelliermasse
Rezept für Schokoladenmodelliermasse zum Herstellen von Figuren und Dekorelementen.
Rezept mit dunkler Schokolade und Milchschokolade
Die Herstellung von Modelliermasse aus dunkler Schokolade und aus Milchschokolade ist identisch, nur das Rezept weicht leicht ab um die gleiche Konsistenz zu erhalten.
Zutaten (bei dunkler Schokolade)
- 300 g dunkle Kuvertüre
- 100 g Glykose 45°
- 25 g lauwarmes Wasser
Zutaten (bei Milchschokolade)
- 300 g Milchkuvertüre
- 100 g Glykose 45°
- 20 g lauwarmes Wasser
Zubereitung
- Die Kuvertüre schmelzen und bei etwa 40° die Glykose und das Wasser zugeben und unterrühren.
- Die Masse mit Plastikfolie abdecken und bei Raumtemperatur anziehen lassen (ca. 8 Stunden). Während dieser Zeit nicht im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn die Masse angezogen hat, kann man sie durchkneten oder walzen um eine weichere, geschmeidigere und feinere Masse zu erhalten.
Modelliermasse die nicht sofort verarbeitet wird in Folie einwickeln und kühl lagern. Vakuumverpackte Modelliermasse ist bis zu einem Jahr haltbar.
Rezept für weiße und gefärbte Schokoladenmodelliermasse
Zutaten für weiße Modelliermasse
- 200 g Kakaobutter
- 400 g Glykose 45°
- 500 g Puderzucker
Zutaten für gefärbte Modelliermasse
- 200 g Kakaobutter
- 400 g Glykose 45°
- 500 g Puderzucker
- 1 Eßlöffel farbloses Speiseöl oder Kakaobutter
- 4 g Pigmentfarbe
Zubereitung
- Die Kakaobutter schmelzen und bei etwa 35° die Glykose und die Hälfte des Puderzuckers zugeben und unterrühren.
- Die Masse auf 22 bis 24° C abkühlen lassen.
- Für gefärbte Masse die Pigmentfarbe in Speiseöl oder flüssiger Kakaobutter anrühren.
- Den restlichen Puderzucker und die Farbe unter die Masse kneten.