Left Navigation Panel
Rezept für Schokoladen Muffins
Zutaten für 12 Muffins
- 200 g Vollmilch-Schokolade
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 100 g saure Sahne
- 250 g Mehl
- 1 EL Speisestärke,
- 3 TL Backpulver
- 3 EL reines Kakaopulver
- 50 g brauner Zucker
- Salz
- Butter und brauner Zucker für die Form
- Außerdem: 1 Muffin-Blech (12 Vertiefungen), ersatzweise Tassen oder kleine Backformen.
Zubereitung
Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Die Schokolade in kleine Stückchen schneiden. Die Butter mit 30 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Milch mit Ei und saurer Sahne verquirlen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao, Zucker und 1 Prise Salz vermischen. Mit einem Holzlöffel die Eiermilch, die flüssige Schokobutter und die übrigen Schokostückchen locker daruntermengen. Dabei nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbinden.
- Das Muffin-Blech buttern und mit Zucker ausstreuen. Den Teig hineinfüllen und behutsam glattstreichen - die Vertiefungen sollten nicht ganz gefüllt sein.
- Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 160°C) 20-25 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ausdampfen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Muffins am besten direkt frisch gebacken verzehren.