Left Navigation Panel

Rezept für Schokoladen Muffins

Zutaten für 12 Muffins

  • 200 g Vollmilch-Schokolade

  • 100 g Butter

  • 200 ml Milch

  • 1 Ei

  • 100 g saure Sahne

  • 250 g Mehl

  • 1 EL Speisestärke,

  • 3 TL Backpulver

  • 3 EL reines Kakaopulver

  • 50 g brauner Zucker

  • Salz

  • Butter und brauner Zucker für die Form

  • Außerdem: 1 Muffin-Blech (12 Vertiefungen), ersatzweise Tassen oder kleine Backformen.

Zubereitung

Zubereitungszeit: 45 Minuten

  1. Die Schokolade in kleine Stückchen schneiden. Die Butter mit 30 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Milch mit Ei und saurer Sahne verquirlen.

  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao, Zucker und 1 Prise Salz vermischen. Mit einem Holzlöffel die Eiermilch, die flüssige Schokobutter und die übrigen Schokostückchen locker daruntermengen. Dabei nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbinden.

  3. Das Muffin-Blech buttern und mit Zucker ausstreuen. Den Teig hineinfüllen und behutsam glattstreichen - die Vertiefungen sollten nicht ganz gefüllt sein.

  4. Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 160°C) 20-25 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ausdampfen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Muffins am besten direkt frisch gebacken verzehren.