Rezept für Schichtnougat
Schichtnougat, als Praline oder vom Block geschnitten, ist ein Klassiker unter den Nougat- und Gianduja-Spezialitäten. Einer der berühmtesten Vertreter dieser Pralinensorte ist der Fiat Cremino von Majani in Italien. Das schöne am Schichtnougat sind die zahlreichen Varianten, hier zeigen wir eine ganz klassische Ausführung.
Zutaten
Für die Nougat Schichten
- 500 g Valrhona Haselnuss Gianduja dunkel
- 80 g Valhrona Equatoriale Noire
- 250 g Valrhona Haselnuss Gianduja hell
- 45 g Valrhona Ivoire Weiße Kuvertüre
Für Überzug und Dekorationen
Zubereitung
- Haselnuss Gianduja dunkel in einem Wasserbad auflösen. Equatoriale Noire fein hacken, in einem Wasserbad unter Rühren schmelzen und unter den Haselnuss Gianduja dunkel rühren.
Mit dem Haselnuss Gianduja hell und der Ivoire Weiße Kuvertüre genauso verfahren. - Auf eine mit Backpapier ausgelegte Arbeitsplatte zwei ca. 3 cm hohe Leisten aus Holz parallel nebeneinander legen. Ein Drittel des Haselnuss Gianduja dunkel dazwischen verteilen. Nachdem dieser angezogen hat, die Hälfte des Haselnuss Gianduja hell
darauf verstreichen und erkalten lassen. Die Schritte so lange wiederholen, bis der Nougat aufgebraucht ist. - Ca. 2 Stunden aushärten lassen, und die Leisten entfernen. Equatoriale Lactée temperieren und die Unterseite der Platte dünn damit bestreichen.
- Platte wenden und in 3 x 2,5 Zentimeter große Stücke schneiden. Die Stücke bis zur Hälfte in temperierter Equatoriale Lactée Kuvertüre tunken und auf Backpapier oder Folie absetzen.
Variationen
Das Rezept lässt sich vielfältig abwandeln. Zum Beispiel kann man einzelnen Schichten Haselnüsse, Mandeln, Pistazien oder andere Nüsse zugeben. Auch andere knusprige Zutaten wie zum Beispiel Eclats d'Or eignen sich gut um das Schichtnougat aufzupeppen.