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Schokolade Produktion, Import und Export in Deutschland

Die Produktion an Schokoladenwaren und Kakaohaltigen Lebensmittelzubereitungen ist in den letzten Jahren leicht gestiegen. Hauptanteil an der Produktion von Schokoladenwaren haben ungefüllte Tafeln und Riegel mit rund 30 % und gefüllte Tafeln und Riegel mit rund 24 %, gefolgt von Pralinen (nicht alkoholhaltig).

Die Kakaohaltigen Lebensmittel setzen sich zu ca. 62 % aus Kakaohaltigen Brotaufstrichen und 38 % Zubereitungen für Getränke zusammen.

Produktion und Aussenhandel mit Schokolade - Deutschland

Erste Angabe ist die Menge in Tonnen, die zweite der Wert in Millionen-Euro. In Klammern steht die Veränderung zum Vorjahr in Prozent. WICHTIG: Angaben zu 2000 sind vorläufige Zahlen gewesen und der Wert ist in DM!!!
Quelle: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie


2000
2001
2003
2005
Schokolade-waren




Produktion
720.808 (+3,2)
6.281,9 (-1,2)
730.000 (+1,6)
3.452,9 (+4,5)
770.800 (+2,6)
3.768,9 (+7,8)
858.700 (-0,5)
4.419,4 (+2,6)
Einfuhr
174.703 (-9,2)
1.142,4 (-10,4)
216.600 (+2,6)
753,7 (+8,4)
220.100 (-2,7)
773,2 (+0,3)
180.800 (-21)
658,7 (-17,4)
Ausfuhr
223.784 (-2,6)
1.589,6 (-1,8)
275.500 (+8,9)
982,3 (+9,2)
312.500 (+1,7)
1.146,2 (+1,3)
302.800 (-12)
1.183,5 (-4,6)
Inlandsangebot
671.727 (+1,6)
5.834,7 (-3)
671.700
3.224,3
678.400
3.395,9
736.700
3.894,6
Pro-Kopf-Verbr. in Kilogramm
8,18 kg (+1,6)
71,07 DM (-2,9)
8,15 kg (-1,1)
39,13 Euro (+3,8)
8,22 kg (+1,1)
41,16 Euro (+8,3)
8,94 kg (-0,4)
47,22 Euro (+0,8)
Kakaohaltige Lebensmittel-zubereitungen




Produktion
178.172
770,4
191.100
436,9
215.100
463,3
216,2
508,5
Einfuhr
10.973
47,2
14.000
31,6
16.800
39,9
14.400
35,9
Ausfuhr
45.943
151,6
46.500
80,0
47.100
86,0
57.900
103,3
Inlandsangebot
143.202
665,9
158.600
388,5
184.800
417,2
172.700
441,1
Pro-Kopf-Verb. in Kologramm
1,74 kg
8,11 DM
1,92 kg
4,72 Euro
2,24 kg
5,06 Euro
2,16 kg
5,73 Euro