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Rohkakao Verarbeitung weltweit

Die Hauptherstellerländer für Schokolade und Kakaoprodukte sind seit jeher die Industrienationen in Europa und Nordamerika. Früher fand auch die Verarbeitung des Rohkakaos, d. h. die Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter grundsätzlich in diesen Ländern statt. Durch die Förderung der Länder der 3. Welt, zu denen die Anbauländer von Kakao gehören, wurde die Rohkakaoverarbeitung in den letzten Jahren zunehmend in diese Länder verlagert und inzwischen werden fast die Hälfte der Kakaobohnen in den Anbauländern verarbeitet. Trotzdem bleibt fast die gesamte Endverarbeitung zu fertigen Schokoladenartikeln in Europa und Nordamerika.

Kakaoverarbeitung nach Kontinenten

Kakaoverarbeitung im Kakaojahr 2016/2017. Daten der ICCO.

Region
Verarbeitung in Tonnen
Europa
1.628.000
Afrika
901.000
Asien & Ozeanien
988.000
Amerika
880.000
Gesamt
4.397.000
davon in Kakao-Anbauländern
2.025.000

Rohkakao Verarbeitung weltweit

Das Kakaojahr geht jeweils vom 1. Oktober bis zum 30. September
(z.B. 1. Okt 1997 - bis 30. Sept 1998)

Land
1997/98
2000/01
2002/03
2005/06
2016/17
Elfenbeinküste
205.000t
285.000t
290.000t
336.000t
577.000t
Niederlande
425.000t
451.900t
450.000t
460.000t
565.000t
Indonesien
75.000t
83.000t
120.000t
120.000t
455.000t
Deutschland
226.000t
226.600t
173.000t
302.000t
410.000t
USA
399.000t
441.500t
409.000t
432.000t
390.000t
Ghana
-
70.000t
85.000t
85.000t
250.000t
Brasilien
185.000t
194.800t
196.000t
223.000t
227.000t
Malaysia
100.000t
125.000t
125.000t
267.000t
216.000t
Frankreich
100.000t
145.000t
145.000t
154.000t

Großbritannien
174.000t
160.000t
135.000t
139.000t

Spanien



74.000t

Russische Föderation
75.000t
71.600t
63.000t
70.000t

Singapur



66.000t

Türkei



65.000t

Italien
72.000t
68.900t
68.000t


Gesamtproduktion siehe 1)
2.807.600t
3.043.100t
3.009.900t
3.462.000t
4.397.000t

1) Die Gesamtproduktion enthält auch die Verarbeitungsmengen von hier nicht aufgeführten Ländern.