Rohkakao Verarbeitung weltweit

Die Hauptherstellerländer für Schokolade und Kakaoprodukte sind seit jeher die Industrienationen in Europa und Nordamerika. Früher fand auch die Verarbeitung des Rohkakaos, d. h. die Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter grundsätzlich in diesen Ländern statt. Durch die Förderung der Länder der 3. Welt, zu denen die Anbauländer von Kakao gehören, wurde die Rohkakaoverarbeitung in den letzten Jahren zunehmend in diese Länder verlagert. Trotzdem bleibt der Hauptteil der Rohkakaoverarbeitung, so wie fast die gesamte Endverarbeitung zu fertigen Schokoladenartikeln in Europa und Nordamerika.

Rohkakao Verarbeitung weltweit
Das Kakaojahr geht jeweils vom 1. Oktober bis zum 30. September
(z.B. 1. Okt 1997 - bis 30. Sept 1998)
Quelle: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie
Land1997/19982000/20012002/20032005/2006
Niederlande425.000 t451.900 t450.000 t460.000 t
USA399.000 t441.500 t409.000 t432.000 t
Elfenbeinküste205.000 t285.000 t290.000 t336.000 t
Deutschland226.000 t226.600 t173.000 t302.000 t
Malaysia100.000 t125.000 t125.000 t267.000 t
Brasilien185.000 t194.800 t196.000 t223.000 t
Frankreich100.000 t145.000 t145.000 t154.000 t
Großbritannien174.000 t160.000 t135.000 t139.000 t
Indonesien75.000 t83.000 t120.000 t120.000 t
Ghana- t70.000 t85.000 t85.000 t
Spanien74.000 t
Russische Föderation75.000 t71.600 t63.000 t70.000 t
Singapur66.000 t
Türkei65.000 t
Italien72.000 t68.900 t68.000 t
Gesamtproduktion2.807.600 t3.043.100 t3.009.900 t3.462.000 t