Schweizer Schokolade Import und Export
Zahlen zum Schweizer Schokolade Import und Export.
Angaben für 2008
2008 konnte die Exportmenge um 1,7 % auf 111.494 Tonnen gesteigert werden. Wertmäßig konnte der Export sogar um 10,9 % auf 924 Mio. Franken gesteigert werden. Das größte Wachstum erziehlten die Schweizer Schokoladehersteller mit Tafeln (11,0%) und gefüllten Tafeln (10,2%). Der Export nach Deutschland brach 2008 um 23,7 % ein, Deutschland bleibt aber weiter wichtigster Exportmarkt der Schweizer mit einem Anteil von 14,8 % am Umsatz, vor dem Vereinigten Königreich mit 13,3 %, Frankreich mit 9,6 % und den USA mit 7,4 %.
Angaben für 2007
Der Exportanteil stieg 2007 erneut an und beträgt jetzt 60,5 % bzw. 109.609 Tonnen. Wertmäßig exportierten die Schweizer Schokoladehersteller Schokolade für 833 Mio. Franken. Gleichzeitig stieg der Anteil der importierten Schokolade auf dem Schweizer Inlandsmarkt auf 30,5 %. Wichtigste Exportmärkte blieben Deutschland (18,7 %), Vereinigtes Königreich (13,7 %), Frankreich (9,6 %) und die USA (7,9 %).
Angaben für 2006
Der Exportanteil stieg 2006 weiter an und beträgt jetzt 58,7 %. Auch der Anteil importierter Schokoladen auf dem heimischen Markt stieg an und beträgt nun 29,8 %.
Angaben für 2005
Etwas mehr als die Hälfte der in der Schweiz produzierten Schokolade wird in über 130 Länder der Welt exportiert. 2005 war für die Schweizer Schokoladenindustrie dank des Mengenmäßig um 16,6 % (Wertmäßig 20,4%) gestiegenen Exports das bislang beste Jahr überhaupt. Es wurden 2005 rund 91.344 Tonnen im Wert von 663 Mio. CHF (rund 451,5 Mio. Euro) exportiert. Der Anteil von Importschokoladen im heimischen Markt stieg leicht auf 27,4 %.
Angaben für 2003
Rund die Hälfte der in der Schweiz produzierten Schokolade wird in über 100 Länder der Welt exportiert. 2003 wurden rund 68.280 Tonnen Schokolade in der Schweiz verkauft und rund 71.383 Tonnen exportiert. Wertmäßig erzielten die Schweizer Fabrikanten aber deutlich mehr im Inland, rund 762 Millionen CHF Umsatz im Inland stehen nur 486 Millionen CHF Exporte gegenüber. Die folgenden Tabellen zeigen die wichtigsten Im- und Exportmärkte der Schweizer Schokoladeindustrie. Die Angaben sind von der eidg. Zollverwaltung für das Jahr 2003.
Schweizer Exportmärkte
Exportland |
2003 |
2005 |
2006 |
Deutschland |
22 % |
19 % |
20 % |
Frankreich |
10 % |
13 % |
12 % |
Vereinigtes Königreich |
12 % |
10 % |
10 % |
USA |
6 % |
8 % |
8 % |
Kanada |
4 % |
5 % |
6 % |
Niederlande |
4 % |
5 % |
4 % |
Italien |
4 % |
4 % |
4 % |
Australien |
3 % |
4 % |
3 % |
Spanien |
4 % |
3 % |
3 % |
Österreich |
4 % |
3 % |
3 % |
Schweden |
2 % |
2 % |
2 % |
Philippinen |
- |
2 % |
2 % |
Japan |
2 % |
- |
- |
124 andere Länder |
23 % |
22 % |
23 % |
Quelle: Eidg. Zollverwaltung
Schweizer Lieferländer für Schokolade
Gelieferte Schokoladenmenge in Tonnen.
Lieferland |
2003 (t) |
2006 (t) |
2006 (%) |
Deutschland |
6.636 t |
8.538 t |
32 % |
Niederlande |
3.577 t |
5.635 t |
21 % |
Italien |
1.950 t |
4.278 t |
16 % |
Frankreich |
3.896 t |
3.320 t |
12 % |
Belgien |
1.029 t |
2.089 t |
8 % |
Österreich |
1.043 t |
863 t |
3 % |
andere Länder |
2.046 t |
1.927 t |
7 % |
Gesamt |
20.177 t |
26.650 t |
100 % |
Quelle: Eidg. Zollverwaltung