Conacado Kooperative eröffnet neue Kakaoverarbeitung in der Dominikanischen Republik

Neue Anlage von Duyvis Wiener soll auch der Einstieg in die Schokoladenproduktion sein
21. Oktober 2021 durch
Arne Homborg

Die moderne Fabrik von Conacado in der Dominikanischen Repbulik.Die Farmerkooperative Conacado aus der Dominikanischen Republik hat eine komplett neue Anlage zur Kakaoverarbeitung erhalten. Conacado ist die größte Kooperative des Landes und der größte lokale Kakaoproduzent und Kakaoverarbeiter. Errichtet wurde die Anlage von Duyvis Wiener aus den Niederlanden und neben dem Ausbau der Produktion von Halbfabrikaten plant Conacado damit auch den Einstieg in die Schokoladenproduktion.

Am 1. Oktober 2021 wurde die neue Anlage offiziell eingeweiht. Sie entstand in San Francisco de Macoris für rund 30 Millionen Dollar. Errichtet wurde die Anlage Duyvis Wiener, einem der weltweit führenden Unternehmen für Anlagen zur industrielle Kakaoverarbeitung. Duyvis Wiener hatte bereits in der Vergangenheit Anlagen für Conacado errichtet. Die neue moderne Anlage soll vor allem die Möglichkeiten zur Kakaopulverherstellung erweitern. So gehört ein moderne Alkalisierer-Röster-Kombination zu den neuen Maschinen die die Herstellung von alkalisierten Kakaopulvern schneller und energieeffizienter macht. Einer der Gründe für Conacado eine weitere Anlage in Betrieb zu nehmen, ist der Anspruch die alkalisierten und naturbelassenen Produkte konsequent trennen zu können. So erfolgte auch die Installation eines zusätzlichen Nibrotom Vormahlwerkes und zwei vertikaler W90 Kugelmühlen. Dazu wurde die Kapazität um drei Pressen und eine Kakaokuchenmühle erweitert.

Qchoc von Duyvis WienerEinstieg in die Schokoladenproduktion

Neben dem Ausbau der Kakaoverarbeitung investiert Conacado auch in den Einstieg in die Schokoladenproduktion. Dafür wurde von Duyvis Wiener eine Qchoc-50 Anlage geliefert. Die Qchoc-50 ist die kleinste all-in-one Anlage zur Schokoladenherstellung des Maschinenbauers. Sie kombiniert die Produktionsschritte Mischen, Mahlen und Conchieren in einer Maschine. Damit kann Conacado erstmals die komplette Verarbeitung von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade abdecken. Die Qchoc Anlagen von Duyvis Wiener sind in der Lage bis zu 2.300 kg/h zu produzieren.

Arne Homborg 21. Oktober 2021
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