Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat die tolerierbare tägliche Aufnahme von Cadmium deutlich gesenkt. Bislang galt in der EU der von der WHO vorgeschlagene Wert von 7 Mikrogramm je Kilogramm Körpergewicht als tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium. Jetzt legt die EU den Wert auf 2,5 Mikrogramm/kg fest. Laut EU liegt die durchschnittliche Aufnahme bei 2,3 Mikrogramm/kg. Risikogruppen wie Vegetarier, Kinder und Raucher nehmen aber häufig über 5 Mikrogramm/kg Cadmium zu sich.
Cadmium wird von Pflanzen über den Boden aufgenommen und ist so auch in Kakao und Schokolade zu finden. Besonders Kakao der auf vulkanischem Gestein gewachsen ist, hat einen relativ hohen Cadmiumgehalt. Weitere Informationen zu: Schokolade und Gesundheit - Cadmium
26. März 2009
durch
Arne Homborg
Arne Homborg
26. März 2009
Stichwörter
Archiv
Nächsten Beitrag lesen
Homborg finest food - neue Pralinen, Trüffel und Schokoladen online
EU senkt Limit für Cadmium