Der Schokoladenkonzern Barry Callebaut hat am 21. Oktober 2021 das nach eigenen Angaben weltweit größte und nachhaltigste Schokoladenlager der Welt eröffnet. Das neue Logistikzentrum mit dem Namen „The Chocolate Box“ steht in Lokeren, Belgien. Mit dem neuen Vertriebszentrum werden zahlreiche bisherige Lager zu einem großen Lager zusammengefasst und ab sofort alle abgepackten Schokoladenwaren zentral aus Lokeren in die ganze Welt geliefert. Vor allem die Produkte der Marke Callebaut werden von hier aus verteilt.
Nachhaltig im Bau und Betrieb
Das neue Logistikzentrum wurde als erstes Gebäude in den Benelux-Staaten für nachhaltiges Bauen mit der BREEAM-Zertifizierung „Herausragend“ ausgezeichnet. Trotz der Klimatisierung des Lagers auf konstant 18°C ist das Gebäude ein Plus-Energie-Gebäude. Es deckt nicht nur den eigenen Energiebedarf, sonder erzeugt noch mehr Energie. Dazu setzt das Unternehmen auf auf Solarpanele, Luftaufbereitungsanlagen, Regenwasser- und Wärmerückgewinnung, Feuchtigeitskontrolle, Isolierung und Nutzung von Erdwärme. Trotz aufwändiger Isolierung verfügt gibt es zum Wohlbefinden der Mitarbeiter im gesamten Gebäude Tageslicht.
100 Millionen Euro Investitionssumme - 12 Fussballfelder groß
Errichtet wurde das neue Zentrum gemeinsam mit dem Immobilienentwickler WDP und der Stadt Lokeren. Der Schokoladenhersteller investierte dafür rund 100 Millionen Euro, die bisher größte Einzelinvestition in das operative Netzwerk des Konzerns. Errichtet wurde das Zentrum in weniger als 24 Monaten, Baubeginn war im Sommer 2019.
Die Lage in Lokeren bietet mit der Anbindung an die Autobahn E17, der Nähe zum wichtigen Überseehafen Antwerpen und zur größten Callebaut Fabrik in Wieze ideale Voraussetzungen um die Logistik des Konzerns zu optimieren. 40 neue Arbeitsplätze wurden geschaffen, die zu den 80 weiteren Mitarbeitern die zuvor an anderen Standorten beschäftigt waren hinzukommen.
Das Gebäude bedeckt eine Fläche von 12 Fussballfeldern und umfasst ein vollautomatisches Hochregallager mit einer Höhe von 41 Metern in dem bis zu 125.000 Paletten bei konstanten 18 °C gelagert werden können.
Größtes Schokoladenlager der Welt eröffnet