Heidi Chocolat will Salzburg Schokolade übernehmen

Hoffnung für Österreichs insolventen Traditionshersteller
27. Dezember 2021 durch
Arne Homborg

Der zur Meinl Gruppe gehörende Schokoladenhersteller Heidi Chocolat möchte die Salzburg Schokolade GmbH übernehmen. Salzburg Schokolade wurde 1897 gegründet und ist einer der traditionsreichsten Süßwarenhersteller Österreichs. Ende November hatte das Unternehmen mit 27,29 Millionen Schulden Insolvenz angemeldet. Das Unternehmen aus Salzburg (Österreich) ist vor allem als Hersteller von Mozartkugeln bekannt die es vor allem für den US-Konzern Mondelez unter der Marke Mirabell produziert. Grund für die Insolvenz sei der Wegfall eines Großauftrages in 2016 und danach die Corona Krise. Diese hat durch fehlenden Tourismus und geschlossene Geschäfte zu einem Umsatzeinbruch geführt. Erst 2014 war das Unternehmen an eine Investorengruppe verkauft worden und seitdem neue Marken und Produkte eingeführt worden. Nicht betroffen von der Insolvenz ist die tschechische Tochter von Salzburg Schokoladen.

"Echte Salzburger Mozartkugel" von MirabellMondelez muss dem Kauf noch zustimmen

Mit dem Kauf von Salzburg Schokolade durch Heidi Chocolat könnte der Betrieb und die 140 Arbeitsplätze erhalten bleiben. Heidi Chocolat mit derzeit 160 Mitarbeitern würde seine Angestelltenzahl damit fast verdoppeln. Gläubiger und Insolvenzverwalter haben der Übernahme bereits zugestimmt. Jetzt muss noch Mondelez zustimmen. Der US-Konzern hält die Markenrechte an Mirabell und den „Echten Salzburger Mozartkugeln“, die von Salzburg Schokolade und anderen Herstellern produziert werden.

Hintergrund zur Mozartkugel

Die Rezeptur der Mozartkugel selbst ist rechtlich nicht geschützt und es gibt unzählige große und kleine Anbieter die sie produzieren. Weltweit größter Hersteller soll der deutsche Schokoladenhersteller Paul Reber sein. Erfunden wurde die Mozartkugel 1890 von Paul Fürst in Salzburg. Der große Erfolg bei den Verbrauchern und internationale Bekanntheit unter anderem durch eine Goldmedaille auf einer Pariser Ausstellung 1905 sorgten schnell für zahlreiche Nachahmer. Wer das Original probieren möchte, kann das in Salzburg in der Konditorei Fürst machen. Diese stellt die Kugeln bis heute in reiner Handarbeit nach dem Original Rezept her.

Arne Homborg 27. Dezember 2021
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