ICCO erhöht Überschussschätzung für die Kakaoernte 2020/21

Vermutlich 230.000 Tonnen mehr Kakaoanbau als Kakaoverarbeitung
16. September 2021 durch
Arne Homborg

Die Internationale Kakaoorganisation ICCO hat ihre Überschussschätzung für die Ende September endende Erntesaison 2020/21 erhöht. Statt der zuletzt erwarteten 165.000 Tonnen sollen in dieser Saison 230.000 Tonnen mehr Kakao geerntet, als verarbeitet worden sein. In der vorherigen Saison war der Kakaomarkt mit 9.000 Tonnen Überschuss noch sehr ausgeglichen. Grund für den großen Überschuss in der laufenden Saison sind die stark steigenden Erntemengen. Weltweit schätzt die ICCO mit einem Anstieg um 8 Prozent auf 5,14 Millionen Tonnen Kakaobohnen. Gut möglich, dass die Erntemenge am Ende noch deutlich höher liegt, denn die ICCO geht für die beiden Hauptanbauländer Elfenbeinküste und Ghana von recht vorsichtigen Erntemengen aus. Teils inoffizielle Schätzungen aus den beiden Ländern die zusammen für zwei Drittel der weltweiten Kakaoernte verantwortlich sind, liegen deutlich über den ICCO Schätzungen.

Dem starken Plus bei der Kakaoernte steht zwar auch ein Anstieg bei der Kakaoverarbeitung entgegen, dieser ist aber mit 3,3 Prozent deutlich niedriger. Die ICCO schätzt die Kakaoverarbeitung in der laufenden Saison auf 4,86 Millionen Tonnen.

Auch erste Ausblicke auf die im Oktober beginnende Saison 2021/22 erwarten gute Ernten in Westafrika, der Mengenmäßig wichtigsten Anbauregion für Kakao.

Arne Homborg 16. September 2021
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