Der Kakao
Das Unternehmen unterstützt die Kakaobauern und investiert in Schulungen über natürliche Anbaupraktiken, moderne Trocknungstechniken und in die Ausstattung der Kakaobauern. Dabei Zielt das Unternehmen nicht auf größtmöglichen Ertrag, sondern auf hervorragende Qualität und Nachhaltigen Anbau in Mischkulturen. Um die Qualität weiter zu Verbessern, führt das Unternehmen auch Forschungsarbeit zu den Kakaosorten durch. So konnten vor kurzem einige spezielle Criollo und Trinitario Sorten erstmals durch Gentests auf Madagaskar nachgewiesen werden.Die Anbauregion für den Madécasse Kakao liegt in den Bergen des Sambiranotals, einer Region aus der auch etablierte europäische Edelschokoladen Hersteller wie zum Beispiel Valrhona Rohkakao beziehen. Der komplette Kakao der von Madécasse verarbeitet wird, ist Bio zertifiziert. Eine Bio Zertifizierung für die fertige Schokolade gibt es allerdings nicht. Diese ist bislang nicht möglich, weil das Unternehmen auch seinen weißen Rohrzucker aus Anbau auf Madagaskar bezieht und dieser bislang nicht Bio zertifiziert erhältlich ist. Lediglich das Milchpulver in den Milchschokoladen stammt nicht aus Madagaskar. Eine Fairtrade Zertifizierung der kompletten Schokolade wurde Anfang diesen Jahres durch das Schweizer Institut IMO (Fair for life) durchgeführt.
Madécasse - Tree to Bar in Madagaskar