EU senkt Limit für Cadmium
Arne Homborg
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat die tolerierbare tägliche Aufnahme von Cadmium deutlich gesenkt. Bislang galt in der EU der von der WHO vorgeschlagene Wert von 7 Mikrogramm je Kilogramm Körpergewicht als tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium. Jetzt legt die EU den Wert auf 2,5 Mikrogramm/kg fest. Laut EU liegt die durchschnittliche Aufnahme bei 2,3 Mikrogramm/kg. Risikogruppen wie Vegetarier, Kinder und Raucher nehmen aber häufig über 5 Mikrogramm/kg Cadmium zu sich.
Cadmium wird von Pflanzen über den Boden aufgenommen und ist so auch in Kakao und Schokolade zu finden. Besonders Kakao der auf vulkanischem Gestein gewachsen ist, hat einen relativ hohen Cadmiumgehalt. Weitere Informationen zu: Schokolade und Gesundheit - Cadmium
Cadmium wird von Pflanzen über den Boden aufgenommen und ist so auch in Kakao und Schokolade zu finden. Besonders Kakao der auf vulkanischem Gestein gewachsen ist, hat einen relativ hohen Cadmiumgehalt. Weitere Informationen zu: Schokolade und Gesundheit - Cadmium