International nur für Edel-Produzenten ein Problem
Für die Mehrheit der weltweiten Schokoladenhersteller hätte ein Ausfall der venezolanischen Ernte keinerlei Bedeutung. Die rund 8.000 Tonnen Kakao die jährlich aus Venezuela kommen sind nur ein Bruchteil der jährlich 4 Millionen Tonnen Welternte. Auf die Preisentwicklung bei Kakao und damit bei Schokolade hätten die Exportbeschränkungen also keinerlei Einfluss. Betroffen sind im wesentlichen die Hersteller von Edelschokolade. Der Kakao aus Venezuela gilt als einer der besten feinen Aromakakaos der Welt und wird von vielen Edelherstellern wie Domori, Amedei und Valrhona verarbeitet. Der Wegfall von rund 8.000 Tonnen würde im stark umkämpften Edelkakaomarkt sicherlich zu weiteren Preissteigerungen führen und einige Hersteller müssten die Produktion von Sorten aus venezolanischem Kakao einstellen.Cámara Venezolana del Cacao: http://www.capecve.org
Venezuela hat Kakaoexporte drastisch beschränkt