Wir feiern 25 Jahre Schokoladen Magazin

Seit Weihnachten 1999 berichten wir über Kakao, Schokolade und Pralinen
19. Dezember 2024 durch
Arne Homborg

Im Jahr 1999, wenige Tage vor Weihnachten ging das Schokoladen Magazin zum ersten Mal online und ich bin selbst überrascht, dass seit dem bereits 25 Jahre vergangen sind. 25 Jahre in denen hunderte von Seiten mit Hintergrundinfos vom Kakaoanbau bis zur Schokoladenherstellung entstanden sind. Über 5.000 Blogbeiträge mit aktuellen Meldungen rund um das süß-herbe Thema habe ich seit 1999 veröffentlicht, die etwa 3.000 aktuellsten davon sind online abrufbar. Der Begriff „Blog“ war 1999 übrigens noch nicht geläufig und als Angela Merkel das „Neuland“ Internet entdeckte war das Schokoladen Magazin bereits 14 Jahre alt.


Nur 7 Seiten für ein paar Tage


Die erste Version ging noch nicht unter Theobroma-Cacao.de online, sondern unter Homborg.de und war eigentlich nicht mehr als eine Übung zum erstellen von Webseiten. Die wurden damals noch bevorzugt komplett von Hand in HTML geschrieben. Damit die Übung nicht zu trocken ist, wählte ich für den Inhalt mein Lieblingsthema Schokolade. Insgesamt sieben Seiten über Geschichte, Anbau und Herstellung von Schokolade umfasste diese erste Version. Wenige Tage nach Weihnachten hätte die Seite eigentlich wieder gelöscht werden sollen.


Danke an alle Leserinnen und Leser


Das es nicht so kam ist dem Umstand zu verdanken, dass es 1999 keine anderen Webseiten zum Thema Schokolade gab, zumindest keine deutschsprachigen Seiten. So erhielt ich schon wenige Tage später die ersten E-Mails von Leserinnen und Lesern die sich über die Seite freuten. Es entstanden Kontakte die teils bitte heute Bestehen und der Wunsch war geweckt, die offensichtliche Lücke im Schokoladenteil des Internets zu schließen. Kurze Zeit später zog das Schokoladen-Magazin auf die heutige Domain Theobroma-Cacao.de (Theobroma Cacao L. ist die botanische Bezeichnung des Kakaobaums) um und ich begann damit die Seite immer weiter auszubauen. Immer mehr Inhalte und schließlich auch ein Onlineshop mit feinen Schokoladen, Zutaten und auch eigenen Produkten folgten im Laufe der Jahre.


Möglich war und ist das bis heute durch die vielen Mails und Kontakte mit Leserinnen und Lesern die immer wieder neue Anreize und Informationen liefern, oder mit ihrem Dank zum Weitermachen motivieren.


Dafür euch allen ein herzliches Dankeschön!


Ich freue mich auf die nächsten 25 Jahre in der Schokoladenwelt und lade euch herzlich ein, mit euren Schokoladen-Neuigkeiten und Schoko-Wünschen auch Teil des Schokoladen Magazins zu sein. Gerne setze ich auch in Zukunft eure Anregungen um, oder veröffentliche eure Neuigkeiten zur Speise der Götter.


Herzliche Grüße

Arne Homborg

Arne Homborg 19. Dezember 2024
Diesen Beitrag teilen
Archiv