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Gesund mit Schokolade

Gesund mit Schokoladevon Michel Montignac

Verlag: Artulen
Erschienen: 1996
Umfang: 224 Seiten. Gebunden

Das Buch bietet eine Zusammenfassung des Themas "Gesundheit und Schokolade" und räumt mit zahlreichen Vorurteilen gegenüber Schokolade auf.

Das Buch beginnt mit der Geschichte der Schokolade, wobei der Schwerpunkt auf der gesundheitlichen Beurteilung der Schokolade in den vergangenen Jahrtausenden liegt. Es werden zahlreiche Positionen verschiedenster Ärzte der letzten Jahrhunderte dargestellt. Dem geschichtlichen Teil folgt eine Untersuchung der Schokolade anhand heutiger wissenschaftlicher / medizinischer Erkenntnisse. Dabei arbeitet der Autor der Reihe nach zehn gängige Vorurteile gegen Schokolade ab (u.a. "Schokolade macht dick", "Schokolade löst Allergien aus" und "Schokolade begünstigt Akne"). Das Buch enthält zahlreiche Statistiken und Berichte über wissenschaftliche Untersuchungen. Ein insgesamt guter Überblick zum Thema Schokolade und Gesundheit.
Vom Buchrücken:

„Jeder mag Schokolade, doch es gibt viele, die diese Süßigkeit nur mit einem großen Schuldgefühl verzehren. Denn kein anderes Produkt ist so vorbelastet wie Schokolade.

Der Autor dieses Buches, dessen Werke 'Ich esse, um abzunehmen' und 'Essen gehen und dabei abnehmen zu internationalen Bestsellern wurden, schildert die herkömmlichen Ansichten über ein Nahrungsmittel, das seit jeher für sämtliche Übel verantwortlich gemacht wird. Es hat sich jedoch herausgestellt, daß an den Anschuldigungen nichts Wahres dran ist.

Eingefleischte Knabberfans und sonstige Leckermäuler können sich freuen, denn neuere wissenschaftliche Untersuchungen haben zu einer völligen Rehabilitation dieses Produktes geführt.

Es wurde der Beweis erbracht, daß Schokolade sehrwohl als vollwertiges Nahrungsmittel anzusehen ist und daß sie sich zudem besonders günstig auf die Gesundheit auswirkt, da sie reich an Magnesium, Vitaminen, Spurenelementen ist und sogar eine Senkung des Cholesterinspiegels verursacht. Außerdem besitzt sie eine kräftigende, antidepressive und aphrodisische Wirkung ...

In diesem Buch wird auf fesselnde Weise geschildert, wie es in den weit zurückliegenden Anfängen dieses Nahrungsmittels zu zahlreichen Meinungsverschiedenheiten kam.

Anhand einer klaren und genauen Darstellung, die mit amüsanten Anekdoten gespickt ist und mit geschichtlichen und medizinischen Kommentaren untermauert wurde, erhält der Leser den endgültigen Beweis von der außergewöhnlichen Heilkraft dieses Lebensmittels, das 'die Freuden der Nascherei und die Segnungen der Diätetik' wieder in Einklang bringt.

Nach der Lektüre dieses Buches werden sich diejenigen schuldig fühlen und schämen, die nicht regelmäßig Schokolade essen.“