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Historische Innenansichten einer Schokoladenfabrik um 1900

Die Fotos zeigen die wichtigsten Maschinen einer Fabrik für Schokolade und Kakao wie sie in der Zeit von 1900 bis 1950 üblich waren. Beschreibungen der einzelnen Verarbeitungsschritte gibt es in der Rubrik Herstellung von Schokolade.

Kakaobohnen SortieranlageMaschinen zur Reinigung und Sortierung der Kakaobohnen 


Rösten von Kakaobohnen
Röstmaschinen für Kakaobohnen

Drillingsmühlen zum Mahlen der Kakaobohnen
Drillingsmühlen zum Mahlen der Kakaobohnen


Walzwerk für die Feinvermahlung von Schokolade
Walzwerk um die Schokoladenmasse fein zumahlen

Kakaopresse um die Kakaobutter abzupressen Kakaopresse um die Kakaobutter abzupressen


Innenansicht Längsreibe-Conchen
Blick in Längsreibe-Conchen.

Conchensaal Conchen Saal


Eintafelanlage für Schokolade Eintafelanlage für Schokolade