Inhaltsstoffe von dunkler Schokolade

Was ist drin in Schokolade? Viele, sehr viele Stoffe sind in Schokolade und oft nur in kleinsten Mengen, kaum nachweisbar, enthalten. Die Tabelle zeigt die Inhaltsstoffe einer typischen dunklen Schokolade. Dabei unterscheidet sich natürlich jede Sorte in der genauen Zusammensetzung.

Mehr über die Zutaten zur Herstellung von Schokolade unter:

Inhaltsstoffe von 100 Gramm dunkler Schokolade
Proteine6 g
Lipide (Fette)27 g
Kohlenhydrate54 g
Ballaststoffe9 g
Tannin (Gerbstoffe)1 g
Wasser1 g
Summe:
98 g
Mineralstoffe
Kalium400 mg
Magnesium300 mg
Phosphor280 mg
Oxalsäure200 mg
Chlor100 mg
Kalzium100 mg
Natrium12 mg
Eisen3 mg
Kupfer1 mg
Nickel0,26 mg
Zink0,2 mg
Fluor0,05 mg
Jod0,005 mg
Vitamine
Beta-Carotin0,04 mg
Vitamin A0 mg
Vitamin B10,073 mg
Vitamin B20,07 mg
Vitamin B50,6 mg
Vitamin C0 mg
Vitamin D0 mg
Vitamin E5,3 mg
Vitamin PP0,6 mg
Folsäure0,01 mg
Verschiedene Stoffe
Theobromin500 mg
Koffein68 mg
Theophyllin1 mg
Phenylethylamin1 mg
Serotonin2,7 mg
Tyramin1,2 mg
Histamin0,9 mg
Summe Gesamt:
99,978 g

Der Eiweißanteil setzt sich unter anderem aus folgenden Aminosäuren zusammen: Isoleuzin, Leuzin, Lysin, Phenylalanin, Methionin, Threonin, Tryptophan, Valin, Thyrosin, Cystin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Arginin, Histidin, Alanin, Glycin, Prolin und Serin.