Left Navigation Panel
Inhaltsstoffe der Kakaobohnen
Die Kakaobohnen setzen sich aus den folgenden Inhaltsstoffen zusammen. Zu den gesundheitlichen Wirkungen von Kakao und Schokolade siehe unter Gesundheit. Dort ist auch eine Liste der Inhaltsstoffe von Schokolade. Mehr Informationen über den Gehalt der für die Gesundheit besonders interessanten Polyphenole stehen unter Polypenole in Kakao.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe der getrockneten Kakaobohnen
Die Anteile schwanken je nach Sorte und Anbauregion, aber auch je nach Wetter während des Wachstums der Kakaofrüchte.
Anteil
|
Inhaltsstoff
|
54 % |
Kakaobutter (Fett) |
11,5 % |
Eiweiß (Protein) |
9 % |
Zellulose |
7,5 % |
Stärke und Pentosane |
6 % |
Gerbstoffe und farbgebende Bestandteile |
5 % |
Wasser |
2,6 % |
Mineralstoffe und Salze |
2 % |
organische Säuren und Geschmacksstoffe |
1,2 % |
Theobromin |
1 % |
verschiedene Zucker |
0,2 % |
Koffein |