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Rezept für handgerollte Trüffel - 100 %

Die „100 % Trüffel“ sind etwas für absolute Puristen, denn sie kommen ganz ohne Zucker aus und bestehen nur aus Kakao und Butter. Die Butter kann man natürlich auch durch ein ähnlich weiches Pflanzenfett ersetzen.

Für eine ausführliche Anleitung zur Herstellung von handgerollten Trüffel siehe unter „Technik - Handgerollte Trüffel“.

Zutaten

Für die Füllung

  • 65 g Kakaomasse mit 100 % Kakaoanteil. Hier gibt es eine Auswahl unterschiedlicher Kakaomassen.
  • 50 g Butter (Raumtemperatur) oder ein weiches Pflanzenfett

Für Überzug und Dekorationen

  • 100 g Kakaomasse mit 100 % Kakaoanteil
  • ca. 100 g geröstete Kakaonibs, zum Beispiel Grué de Cacao von Valrhona

Zubereitung der 100 % Trüffel

  1. Die Kakaomasse für die Füllung schmelzen und bei 28-30° die Butter unterrühren. Die Masse auskühlen lassen.
  2. Mit einem Teelöffel portionieren und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen.
  3. Die Kakaomasse für den Überzug schmelzen und auf 28°C abkühlen lassen (Optimal ist temperierte Kakaomasse, für zu Hause ist das bei diesem Rezept aber nicht zwingend erforderlich.). Die gerösteten Kakaonibs in eine flache Schale geben.
  4. Die Trüffelkugeln kurz in Kakaomasse und danach direkt in den Kakaonibs wälzen. Zum Auskühlen auf Backpapier absetzen.

Für eine ausführliche Anleitung zur Herstellung von handgerollten Trüffel siehe unter „Technik - Handgerollte Trüffel“ nach.