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Anleitung zum Gießen von Hohlfiguren

Unsere Anleitung zeigt dir Schritt für Schritt, wie du eigene Schokoladen-Hohlfiguren gießen kannst. Zum Gießen von Hohlfiguren benötigt man folgende Dinge: temperierte Schokolade, Pinsel, Föhn, Abtropfgitter oder Papier und natürlich die gewünschten Formen.

Schritt 1: Vorwärmen der Formen

Verwendet man kalte Formen, so entstehen auf der Schokoladenoberfläche dumpfe Flecken und der gewünschte Glanz kann nicht erreicht werden. Deshalb werden die beiden Hälften der Formen kurz mit einem Föhn erwärmt.

Schritt 2: Auspinseln mit Schokolade

Mit einem Pinsel beide Hälften der Form mit temperierter Schokolade auspinseln. Dadurch wird der Glanz verbessert und die Entstehung von kleinen Luftbläschen verhindert. Da dieser Schritt sehr viel Zeit in Anspruch nimmt, lässt man ihn auch oft aus und geht direkt zu Schritt 3. Bei komplizierte Formen mit vielen kleinen engen Stellen ist das Auspinseln aber sehr zu empfehlen.

Schritt 3: Schließen und Füllen der Formen

Die beiden Hälften der Form mit Metallklammern fest verschließen. Dann die Form mit Schokolade füllen. Einige male mit einem Holzlöffel leicht an die Form klopfen um Luftbläschen zu beseitigen. Die Form umdrehen und die Schokolade ablaufen lassen. Dabei die Form leicht wenden, damit sich die Schokolade gleichmäßig in der Form verteilt.

Wiederholen für dickere Figuren oder große Formen

Möchte man eine dickere Schokoladenwand zum Beispiel, weil eine große Figur sonst nicht stabil genug ist, wiederholt man Schritt 3 bis die gewünschte Dicke erreicht ist. Zwischen dem Auslaufen lassen und erneuten Füllen sollte man die Schokolade ganz leicht anziehen lassen. Nach dem erneuten Füllen gleich wieder auslaufen lassen, sonst schmilzt die schon vorhandene Schicht wieder auf und die Hülle wird nicht dicker.

Schritt 5: Kühlen

Sobald die Schokolade erstarrt ist, entfernt man vorsichtig die Metallklammern und legt die Form in den Kühlschrank. Entfernt man die Halteklammern nicht, kann es beim Abkühlen zu Spannungen kommen und die Figur kann zerbrechen. Im Kühlschrank müssen die Formen etwa 20 Minuten auskühlen.

Schritt 6: Ausformen

Um die Schokoladenfigur aus der Form zu lösen sollte man auf jedem Fall Handschuhe tragen, um unschöne Fingerabdrücke auf der Figur zu vermeiden. Außerdem sind frisch entformte Schokoladen sehr stark statisch geladen und ziehen Staub an. Deshalb muss das Ausformen auf einem völlig sauberen staubfreien Tisch durchgeführt werden. Die Form kann nach dem Ausformen direkt wieder verwendet werden, wichtig ist aber die gekühlte Form wieder gut aufzuwärmen (siehe Schritt 1).

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