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Weltweiter Kakaoanbau in Zahlen

Die Tabelle zeigt deutlich, dass heute nicht mehr die Ursprungsländer der Kakaopflanze in Mittelamerika Hauptanbaugebiete sind, sondern dass der Großteil des Anbaus aus den ehemaligen europäischen Kolonien in Afrika stammt. Seit Jahren ist die Elfenbeinküste trotz aller politischen Krisen der Hauptproduzent für Rohkakao. In den letzten 2 bis 3 Jahren sank der Anteil Afrikas an der Kakaoproduktion leicht um 2-3 %, die Kakaoursprungsländer in Amerika, sowie Asien konnten Anteile hinzugewinnen.

Die wichtigsten Anbauländer für Kakao

Angaben in Tonnen. Das Kakaojahr geht jeweils vom 1. Oktober bis zum 30. September (zum Beispiel 1. Oktober 1997 bis 30. September 1998).

Land
1997/98
2000/01
2003/04
2004/05
2005/06
2006/08
2008/09
2017/18
Elfenbeinküste
1.113.000
1.175.000
1.350.000
1.275.900
1.407.800
1.382.000
1.223.000
1.964.000
Ghana
400.000
395.000
497.000
586.000
740.500
729.000
662.000
905.000
Indonesien
325.000
385.000
424.000
445.000
500.000
485.000
490.000
240.000
Nigeria
160.000
180.000
165.000
190.000
180.000
230.000
250.000
250.000
Kamerun
127.000
135.000
140.000
185.500
168.600
185.000
227.000
-
Brasilien
170.000
162.800
162.000
170.800
161.600
171.000
157.000
204.000
Ecuador
-
88.900
89.000
115.900
115.300
111.000
130.000
287.000
Togo
-
-
-
50.000
72.000
-
-
-
Papua-Neuguinea
-
38.800
42.00
47.500
50.300
52.000
51.000
36.000
Mexiko
-
-
-
38.000
34.100
-
-
-
Kolumbien
-
-
-
36.800
36.800
-
-
-
Dominikanische Republik
58.000
44.900
49.000
32.000
42.000
-
-
-
Malaysia
85.000
35.000
-
29.000
30.000
-
-
-
Sonstige
242.000
184.700
179.000
125.100
136.500
387.000
403.000
515.000
Gesamtanbau
2.680.100
2.825.100
3.136.100
3.327.500
3.675.500
3.732.000
3.593.000
4.731.000


Kleine Anbauländer für Kakao

Die in der Tabelle unter "Sonstige" zusammengefaßten Anbauländer mit der Produktionsmenge für die Saison 2005/2006 und in Klammern für 2004/2005. Angabe in Tonnen:

Peru 18.000 t (18.000 t), Venezuela 16.000 (15.000), Guinea 19.000 (13.000), Indien 10.200 (8.000), Sierra Leone 7.000 (8.000), Philippinen 5.500 (5.600), Madagaskar 4.500 (5.000), Salomon Ins. 4.300 (4.600), Tansania 6.500 (4.500), Costa Rica 4.500 (4.500), Haiti 3.000 (4.000), Äquat. Guin. 3.000 (3.000), Liberia 3.000 (3.000), Kongo 2.700 (2.700), Sao Thomé / Pr. 3.000 (2.500), Kuba 2.500 (2.500), Bolivien 2.400 (2.400), Vanuatu 1.000 (2.000), Honduras 2.000 (2.000), Nikaragua 1.800 (1.800), Sri Lanka 1.600 (1.600), Trinidad & Tobago 1.200 (1.200), Panama 1.100 (1.100), Guatemala 800 (800), Uganda 7.500 (500), Thailand 400 (400), Jamaika 200 (300), Gabun 200 (200), Grenada 100 (100), Benin 100 (100), Fidschi 100 (100).

Quelle der Zahlen: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) und International Cocoa Organisation (ICCO).