140 Jahre Storz Chocolade

Von Konditoreiwaren zum Spezialisten für kleinstückige Schokoladenartikel
17. Mai 2024 durch
Arne Homborg

Die Chr. Storz GmbH & Co. KG in Tuttlingen feiert dieses Jahr ihr 140 Jähriges Bestehen. Im Mai 1884 wurde das Unternehmen von Christian Storz gegründet. Dem vorausgegangen war bereits eine Jahrhunderte alte Müller- und Konditoren-Tradition der Familie. Bis zum ersten Weltkrieg lag der Schwerpunkt der Produktion auf Konditoreiwaren wie Lebkuchen, Makronen, Biskuits, Bonbon und Zucker-Hohlfiguren. Nach dem ersten Weltkrieg stieg das Unternehmen in die Bean to Bar Schokoladenproduktion ein und war überregional mit Tafelschokoladen erfolgreich. Während des zweiten Weltkrieges wurde die Produktion von Schokolade wegen Rohstoffmangel eingestellt. Nach dem Krieg wurden zunächst Nährmittelmischungen und Bonbons hergestellt und als 1949 wieder Kakao verfügbar war wurde wieder mit der Produktion von Schokoladentafeln begonnen.


Small Bites - kleinstückige Schokoladenartikel


Verkehrszeichen aus Schokolade von StorzNach dem zweiten Weltkrieg begann Storz Chocolade wieder mit der Schokoladenproduktion. Als sich 1964 durch das Ende der Preisbindung für Tafelschokolade der Wettbewerb verschärfte, begann man mit der Produktion kleinstückiger Schokoladenartikel, sogenannter „Small Bites“. Am Anfang gab es unter anderem Verkehrszeichen aus Schokolade, die bis heute im Sortiment sind. Seit dem konzentriert sich das Familienunternehmen auf diese Nische und baute sie über die Jahrzehnte stetig aus. Heute gibt es ca. 140 verschiedene Formen & Designs verteilt auf eine große Auswahl an Saison- und Ganzjahresmotiven. Zwei Drittel des Umsatzes entfallen auf Saisonartikel wie Ostern, Weihnachten und Halloween. Ein Drittel wird mit Ganzjahresartikeln wie Schoko-Verkehrsschildern und Schoko-Fußballern gemacht. Daneben bietet Storz auch eine Reihe von Nougatartikeln an.

Saison- und Ganzjahresartikel aus Schokolade von Storz

Jährlich werden bei Storz 2.500 Tonnen Schokolade produziert. Dafür wird von Montag bis Freitag im Drei-Schicht-Betrieb gearbeitet. Etwa 125 festangestellte Mitarbeiter und bis zu 80 zusätzliche Helfer in den Saisonspitzen sorgen dafür, dass die Storz Produkte in alle Welt gelangen. Zwar macht Deutschland mit 60 Prozent vom Umsatz den größten Anteil aus, aber immerhin 40 Prozent werden in rund 40 andere Länder exportiert. Wichtige Märkte sind unter anderem die USA, Australien, Neuseeland und Japan.


Bis heute befindet sich Storz Chocolade im Besitz der Gründerfamilie und mit Dr. Markus Schinle und Christian Schinle sind ein Urenkel und ein Ur-Urenkel des Gründers in der Geschäftsleitung.

Zur Webseite von Storz Chocolade

Bildmaterial: Storz Chocolade

Arne Homborg 17. Mai 2024
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