Cacao of Excellence Auszeichnung 2023

Preisvergabe auf der Chocoa in Amsterdam - Erstmals Unterteilung in Gold, Silber und Bronze
1. März 2024 durch
Arne Homborg

Im Rahmen der Chocoa im Februar in Amsterdam wurden die Preisträger des Cacao of Excellence 2023 Preises ausgezeichnet. Die Auszeichnung wird an Farmer und Kooperativen für besonders hohe Kakaoqualität vergeben und richtet sich damit nicht an Schokoladenhersteller sondern an die Kakaoproduzenten der Anbauländer. Der Preis ist ein non-profit Programm der Alliance of Bioversity International und des International Center of Tropical Agriculture und wird seit 2009 vergeben. Mit dem Preis sollen Farmer dabei unterstützt werden die Qualität ihres Kakaos zu verbessern und einen besseren Zugang zu internationalen Märkten zu erhalten und natürlich bessere Preise für ihren Kakao zu erzielen. Gleichzeitig soll die Aufmerksamkeit der Marktteilnehmer auf die großen Möglichkeiten bei der Entwicklung feiner Qualität und Aromen gelenkt werden.

Die Auszeichnungen erfolgen in einzelnen Gruppen für die verschiedenen Anbaugebiete Asien & Pazifik, Afrika & Indischer Ozean, Südamerika, Mittelamerika & Karibik. Erstmals wurde bei der Auszeichnung auch in Gold, Silber und Bronze unterteilt. Für den Wettbewerb 2023 wurden 222 Kakaoproben aus 52 Herkunftsgebieten eingereicht. Davon wurden 218 Kakaoproben für den Wettbewerb zugelassen und für eine erste Verkostung zu Kakaomasse verarbeitet. Die besten 50 Proben wurden dann zu Schokolade verarbeitet und erneut von einem Team aus 32 Experten und professionellen Verkostern geprüft. Für die Untersuchungen und Verkostungen stand erstmals ein komplett neu eingerichtetes Labor in Italien zur Verfügung.

Insgesamt wurden 18 Goldmedaillen, 16 Silbermedaillen und 16 Bronzemedaillen vergeben. Die komplette Liste der Gewinner ist hier auf der Seite von Cocoa of Excellence (Englische Pressemeldung mit Liste der Gewinner). Hier nur die Goldgewinner:

Afrika und Indischer Ozean

  • SCOOPS IKPA - Komi Aziague aus Togo

Asien und Pazifik

  • Green Farms Hawaii aus Hawaii

  • Maui Kuia Estate - Reserve aus Hawaii

  • Will Lydgate and the Lydgate Farms Ohana aus Hawaii

  • PT. Ebier Suth Cokran Cooperative aus Indonesien

  • PT. Perkebunan Hasfarm Sukokulon aus Indonesien

  • Hsi Hsien Lai aus Taiwan

  • Beantobar Chocolate Chanthaburi Co., Ltd. aus Thailand

Mittelamerika und Karibik

  • Chocolatera del Volcán aus Costa Rica

  • Rafael Moisés Ochoa Pinto aus El Salvador

  • Pure Chocolate Jamaica & Body Estate aus Jamaika

  • Valcaco - Jean Michel Marie aus Martinique

Südamerika

  • Luciano Ramos de Lima aus Brasilien

  • Miriam Aparecida Federicci Vieira aus Braslien

  • WORKAKAO Cooperativa Multiactiva Nodo Agricola Cacaotero aus Kolumbien

  • Hacienda San José aus Ecuador

  • Asoc. Productores Agropecuarios Valle Nazangaro de Vizcatán del Ene-Vraem, Distrito Vizcatán del Ene - Carmen Montes Taipe aus Peru

  • Juan Laura - The Chocolate Farmer: Liliana Laura Vila aus Peru

Ganz besonders freuen wir uns für die Farmer, deren Kakao wir selbst im Sortiment haben, oder aus deren Kakao wir Schokolade haben. Das ist zum einen Kokoa Kamili aus Tansania die Silber gewonnen haben und deren Bio Kakao wir im Sortiment haben (Bio Kakaobohnen Kokoa Kamili). Zum anderen ist das PURE Chocolate & Body Estate aus Jamaika die eine Goldmedaille gewonnen haben und deren PURE Chocolate Tafelschokoladen wir im Sortiment haben.

Weiter zu Cacao of Excellence

Arne Homborg 1. März 2024
Diesen Beitrag teilen
Archiv