Ecofinia gewinnt den 16. Deutschen Nachhaltigkeitspreis

Das Unternehmen hinter den Bio Marken Vivani, iChoc, björnsted und lacoa gehört zu den Vorreitern der Branche
2. November 2023 durch
Arne Homborg

Sieger in der Branche Back- und Süßwaren

Zum ersten Mal wird dieses Jahr der Deutsche Nachhaltigkeitspreis in 100 Branchen vergeben. Dazu untersuchten 100 verschieden besetzte Fachjurys über 5.000 Unternehmen aus diesen 100 Branchen, um die jeweils „100 Vorreiter der Transformation in der deutschen Wirtschaft“ zu finden. In der Branche Back- und Süßwaren wird der Schokoladenhersteller EcoFinia GmbH für ihre nachhaltige Arbeit ausgezeichnet. Die EcoFinia ist einer der führenden deutschen Anbieter von Bio Schokoladen im Bio Fachhandel und im Lebensmitteleinzelhandel. Zum Unternehmen gehören die Marken Vivani, iChoc, Björnsted und lacao.

„Unser Fokus auf Nachhaltigkeit und Qualität treibt uns an, und dieser Preis ist eine wertvolle Anerkennung unseres Engagements. Wir danken von Herzen allen, die uns auf diesem Weg unterstützt haben – unseren Partnern, Kunden, unserem tollen Team und natürlich auch dem Gremium des DNP, das unseren Einsatz für eine intakte, zukunftsfähige Umwelt mit dieser Preisverleihung würdigt,“ erklärt Andreas Meyer, Gründer und Geschäftsführer der EcoFinia GmbH. "An dieser Stelle danke ich ganz besonders meinem Geschäftspartner Cord Budde und dem Team der Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG Schokoladenfabrik, ohne die das nachhaltige Sourcing der Rohstoffe gar nicht möglich wäre. Zudem hat uns das starke Sustainability-Team von Weinrich - Jelena Radeljić, Julia Möller und Mayari Chua Soto - mit großem Engagement und Know-How maßgeblich bei unseren Aktivitäten unterstützt.“

Die EcoFinia GmbH prägt den Markt für Bio Schokoladen schon seit Jahrzehnten und war stets Vorreiter, was ökologische und nachhaltige Konzepte angeht. Sowohl bei der Rohstoffbeschaffung, wie auch in der Verarbeitung und Vermarktung der Schokoladen. So setzt das Unternehmen zum Beispiel schon seit 2018 auf eine voll kompostierbare Verpackung anstelle der klassischen Aluminiumfolie. Neben dem Bemühen, die CO2-Emissionen zu reduzieren, werden bereist seit 2017 die unvermeidbaren Emissionen der Schokoladenherstellung durch Klimaprojekte kompensiert.

Bio Schokoladen von Vivani und iChoc
Bio Schokoladen von Björnsted und lacoa
Arne Homborg 2. November 2023
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