Die Fortbildung zum Schokoladensommelier startet diesen Monat ins 4. Jahr und wird Aufgrund der Corona-Krise teilweise digital durchgeführt. Wie an anderen Schulen auch finden nicht mehr alle Module als Präsenzveranstaltung statt und die Fortbildung begann mit einem 3-tägigen Modul das komplett digital durchgeführt wurde. Module die wegen ihren praktischen Inhalten nicht digital durchgeführt werden können, finden aber weiter als Präsenzveranstaltungen statt. So vor allem die Module zur Geschmacksschulung und zum Kakaoprozess.
Die Fortbildung zum / zur Schokoladensommelier/ère wird gemeinsam von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. und dem Chocolate Academy Center Köln von Barry Callebaut angeboten. In der Fortbildung geht es um Grundkenntnisse rund um Schokolade, die Herkunft und Verarbeitung von Kakao und die handwerkliche Produktion von Pralinen. Ein Schwerpunkt ist die Beurteilung von Aromen und die Entwicklung eigener Geschmackskompositionen, sowie das kunstvoll inszenieren von Produkten.
Fortbildung Schokoladensommelier/ère wird digital