Mit Elemento Chocolate ist ein weiterer kleiner Bean to Bar Schokoladenhersteller in unser Sortiment eingezogen. Ab sofort bekommt ihr vier ganz besondere Tafeln von Elemento bei uns.
Das besondere an den Schokoladen ist der aromatische Kakao der von der indigenen Gruppe der Awajún im peruanischen Amazonasgebiet angebaut wird. Fernab von moderner Infrastruktur fehlte den Farmern der Awajún jeglicher Marktzugang. Das war der Ausgangspunkt für die Gründung von Elemento Chocolate, die daraufhin begannen die Awajún zu unterstützen und aus dem ursprünglichen Edelkakao feinste Schokoladen herzustellen.
Heute profitieren über 500 Kleinbauern und ihre Familien von der Zusammenarbeit mit Elemento. Das Unternehmen garantiert faire Preise, bietet Schulungen, stellt Arbeitsgeräte und hilft beim Aufbau lokaler Fermentationszentren. Drei davon wurden in den vergangenen Jahren bereits fertiggestellt. Zudem setzen sich die Awajún für den Erhalt des Regenwaldes und die Fortführung einer traditionellen Agroforstwirtschaft ein und tragen somit zum Erhalt der Natur und der Artenvielfalt der Region bei.
Besonderes Augenmerk auf die Röstung
Besondere Aufmerksamkeit widmet man bei Elemento dem Rösten der Kakaobohnen. Für jede Schokolade werden eigene Röstkurven entwickelt mit unterschiedlichen Zeiten und wechselnden Rösttemperaturen und Röstverläufen werden gezielt einzelne Aromen aus dem Rohkakao herausgeholt. So gelingt es Elemento aus dem Kakao der Awajún ganz besondere Schokoladen zu erschaffen.
Trilogie der Röstung
Mit der „Trilogie der Röstung" bietet Elemento auch Verbrauchern die Möglichkeit den Einfluss der Röstprofile auf die Aromenentstehung zu erschmecken. Drei Schokoladen, alle aus dem gleichen Kakao und aus der gleichen Charge, nach der gleichen Rezeptur hergestellt. Sie unterscheiden sich nur in ihren Röstprofilen und bieten trotzdem eine enorme Geschmacksvielfalt. Die drei Tafeln „Leichte Röstung“, „Mittlere Röstung“ und „Dunkle Röstung“ findet ihr ab sofort in unserem Onlineshop.
Dazu kommt als vierte Sorte eine dunkle Schokolade die mit traditionellem lateinamerikanischem Panela (unraffinierter Vollrohrzucker) gesüßt wurde und dadurch ebenfalls einen einmaligen Geschmack erhält.
Neu: Schokolade von Elemento aus Peru