Verbraucherzentrale vs Lindt : Prozentrechnung für Anfänger

Streit um Verpackung von dunkler Schokolade mit Orange
5. September 2024 durch
Arne Homborg

Lindt Schokolade „100% Cacao mit Orange“Der Verbraucherzentrale Bundesverband kritisiert das Lindt & Sprüngli Produkt „Excellence - 100% Cacao mit Orange“. Die Kritik: trotz der Aufschrift „100 % Cacao“ enthält das Produkt tatsächlich nur 90 % Kakao. Der Rest ist eine skurrile Mischung unterschiedlicher Zutaten die auf der Vorderseite der Verpackung als „Orange“ beworben werden. Die Verbraucherzentrale fordert eine klare Kennzeichnung des Kakaoanteils auf der Verpackung.

Lindt erklärt dazu: „Durch Abbildung und Nennung der Orangenstückchen auf der Vorderseite ist die Zusammensetzung des Produktes eindeutig gekennzeichnet.“


Das ist Lustig und zwar aus zwei Gründen: erstens enthält das Produkt gar keine Orangenstückchen, sondern nur eine Orangenzubereitung mit einem kleinen Teil Orangenkonzentrat. Zweitens kommt die Frage auf, wie unfähig das Lindt Marketing ist. Denn wenn ein, für gewöhnlich für dumm erklärter Verbraucher erkennen soll, dass „100 % Cacao mit Orange“ nicht passen kann, dann hätte man das bei Lindt eigentlich auch merken können und die Prozentangabe anpassen können.


Meiner Meinung nach verstößt die Kennzeichnung sogar gegen die Kakaoverordnung


Was ist das eigentlich für ein Produkt diese „100% Cacao mit Orange“? Lindt sagt es ist eine „Kakaozubereitung“, manche Händler sprechen von maximal dunkler Schokolade. Eine pure „100 % Cacao“ Tafel ohne irgendwelche Zusätze ist laut Gesetz eine „Kakaomasse“, was man sicherlich auch als „Kakaoerzeugnis“ bezeichnen kann, so wie Lindt das bei dieser Tafel macht. Sobald man Zucker dazugibt, wird aus der Kakaomasse eine Schokolade und dann muss auf der Verpackung der Kakaogehalt angegeben werden. In diesem Fall müsste dort stehen „Kakao: 90% mindestens.“ und die Bezeichnung „100 % Cacao“ wäre irreführend.


Ist die „100% Cacao mit Orange“ also ein „Kakaoerzeugnis“ oder eine „Schokolade“?


Um die Frage zu beantworten werfen wir einen Blick in die Zutatenliste:


Kakaomasse, Kakaobutter, fettarmes Kakaopulver, Orangenzubereitung 10% (Orangensaft aus Konzentrat, Zucker, Invertzucker, Zitronensaft aus Konzentrat, Ananas, Geliermittel (Pektin), natürliches Orangenaroma), natürliches Aroma.


Zunächst fällt auf, dass die Schokolade keine Orangenstückchen enthält (was man ja laut Lindt hätte erwarten können), sondern eine Orangenzubereitung mit vielen anderen Zutaten fernab von Orangen und ein bischen Orangenkonzentrat. Meiner Meinung nach entscheidend ist dabei die Zutat „Zucker“. Das Endprodukt enthält also ganz normalen Zucker und ist damit keine Kakaomasse oder Kakaozubereitung mehr sondern eine Schokolade. Eine sehr dunkle Schokolade, aber eben Schokolade. Damit muss das Produkt wie jede andere Schokolade gekennzeichnet werden und zwar mit 90% Kakaoanteil und nicht mit 100%.


Da kann sich Lindt auch nicht damit rausreden, dass der Zucker in die Orangenzubereitung geben wurde, denn am Ende ist der Zucker trotzdem in der Schokolade. Sonst stelle ich demnächst eine Milchschokolade aus Kakaomasse, Kakaobutter und einer Milchzubereitung (Milchpulver, Zucker) her und sage das ist eine „100 % Kakao mit Milch“ Tafel.

Die Stellungnahme von Lindt

Lindt hat zu den Vorwürfen Stellung genommen und diese selbst wie folg zusammengefasst.

Zitat aus der Stellungnahme von Lindt:
„Bei der Excellence 100% Cacao mit Orange handelt es sich um ein Kakaoerzeugnis aus 100% Kakaobestandteilen mit Zusatz von Orangestückchen. Der Zucker stammt sowohl natürlicherweise aus dem Kakao als auch aus dem Orangengranulat. Durch Abbildung und Nennung der Orangestückchen auf der Vorderseite, die Verkehrsbezeichnung sowie den Hinweis „Kakao: 100% im Kakaoerzeugnis“ ist die Zusammensetzung des Produktes eindeutig gekennzeichnet. Die Möglichkeit einer Irreführung können wir nicht ableiten.“

Damit widerspricht sich Lindt selbst, denn die Zutatenliste enthält ganz klar „Zucker“ als Zutat. Der in den Nährwertinformationen genannte Zucker kann also nicht ausschließlich der natürliche Zucker aus Kakao und Orange sein. Dabei ist es als Einordnung als „Schokolade“ auch vollkommen unerheblich wie viel Zucker zugegeben wurde. Zum Abschluss noch ein Screenshot von der Lindt Webseite (lindt.de) mit der Zutatenliste und noch ein Hinweis an das Marketingteam von Lindt: „Orangestückchen“ und eine „Orangenzubereitung“ wie ihr sie herstellt sind nicht dasselbe.

Screenshot von der Lindt Webseite

Arne Homborg 5. September 2024
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