39 Gold Medaillen bei den German Chocolate Awards

160 kreative Schokoladenprodukte nahmen am Wettbewerb der Bundesakademie Weinheim teil
28. März 2024 durch
Arne Homborg

Noch stärker als im Vorjahr

Die Bundesakademie Weinheim hat in diesem Jahr wieder gemeinsam mit den von ihr ausgebildeten Schokoladen-Sommeliers den Wettbewerb „German Chocolate Award“ durchgeführt. Bei der insgesamt vierten Ausgabe des Wettbewerbs stieg sowohl die Zahl der eingereichten Produkte, wie auch die Qualität noch einmal deutlich. Eingereicht wurden 160 Schokoladenprodukte in 5 Wettbewerbskategorien. Die meisten Produkte wurden in der Kategorie „Kreative Pralinenkunst“ eingereicht. Daneben konnten Produkte auch in den Kategorien Mandel- und Nusspralinen, Schokoladentafeln und Riegel, Schnitt- und Schichtpralinen und in der Kategorie Pralinen mit Alkohol eingereicht werden. Verkostet und bewertet wurden die Produkte von einer 24-köpfigen Fachjury bestand aus Schokoladen-Sommeliers, namhaften Chocolatiers und den Vorjahres-Siegern der German Chocolate Awards. Die zuvor anonymisierten Produkte wurden in mehreren Auswahlrunden bezüglich Optik, Kreativität, Fehlerfreiheit, handwerkliche Finesse, Haptik, Mundgefühl sowie Geschmack bewertet.

Insgesamt 48 Betriebe aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien können sich über Auszeichnungen für Ihre Produkte freuen. Eine der begehrten Goldmedaillen gab es für 39 Produkte. 61 mal gab es eine Silbermedaille und 48 mal eine Bronzemedaille.
Das Teilnehmerfeld besteht aus vielen namhaften und bekannten Konditoreien und Chocolatiers. Darunter alteingesessene Konditoreien ebenso, wie junge moderne Chocolatiers. Mit fünf Goldmedaillen, vier Silbermedaillen und einer Bronzemedaille war PralinenArt by Cindy Welz aus Velten am erfolgreichsten. Die kleine Pralinen- und Schokoladenmanufaktur überzeugte in allen fünf Kategorien. Die Liste aller Auszeichnungen ist auf der Webseite der Bundesakademie Weinheim veröffentlicht.

Die Bekanntgabe der Gewinner und die Preisverleihung fand im Rahmen einer Schokoladen-Gala am 21. März in Weinheim statt. Die Bundesakademie Weinheim hat auch für das kommende Jahr wieder vor, die German Chocolate Awards durchzuführen. Interessierte Betriebe können sich jetzt unverbindlich vormerken lassen.

Bildquelle: Bundesakademie Weinheim

Eine Auswahl der eingereichten Pralinen (Foto: Bundesakademie Weinheim)
Eine Auswahl der eingereichten Pralinen (Foto: Bundesakademie Weinheim)
Siegerehrung in Weinheim (Foto: Bundesakademie Weinheim)
Siegerehrung in Weinheim (Foto: Bundesakademie Weinheim)
Die Jury des German Chocolate Award vor den zu prüfenden Pralinen (Foto: Bundesakademie Weinheim)
Die Jury des German Chocolate Award vor den zu prüfenden Pralinen (Foto: Bundesakademie Weinheim)
Arne Homborg 28. März 2024
Diesen Beitrag teilen
Archiv