Abschied von der Schweiz - Toblerone wird jetzt auch in der Slowakei produziert

Neben dem Werk in Bern wird ab 2023 auch in Bratislava produziert.
27. Juni 2022 durch
Arne Homborg

Die einst vom Schweizer Schokoladenhersteller Chocolat Tobler AG erfundene Toblerone Schokolade war die letzte international bekannte Marke, deren Produktion wie zu Zeiten des Gründers immer noch in der Schweizer Hauptstadt Bern stattfand. Zwar wird nicht mehr im ursprünglichen Tobler Werk im Berner Länggass-Quartier produziert, sondern in seit 1985 in einem neuen Werk in Bern-Brünnen, aber eine Produktion außerhalb der Schweiz kam bislang auch für die Toblerone Eigentümer Mondelez nicht in Frage. Jetzt hat der globale US-Konzern aber wohl den Kostenfaktor für wichtiger gehalten, als am Image wirksamen Swissmade festzuhalten.


Toblerone 1910 - 2022
Toblerone von 2022 oben und eine historische Toblerone von 1910 unten.

Rohstoffkosten und Löhne sind in der Slowakei deutlich unter den Kosten in der Schweiz, zudem hat Mondelez dort in Bratislava bereits ein Werk, das die Toblerone produzieren kann. In Bratislava werden unter anderem auch die Mondelez-Marken Milka und Suchard hergestellt. Damit könnte die Toblerone dann allerdings nicht mehr als Schweizer Milchschokolade oder als Swiss Made vertrieben werden. Die erste nicht mehr Schweizer Toblerone soll 2023 in Bratislava produziert werden.

In der Belegschaft in Bern fürchtet man nun, das irgendwann die komplette Produktion aus der Schweiz verschwinden könnte. Der US-Konzern weist das zurück und erklärt im zweistelligen Millionenbetrag am Standort Bern investieren zu wollen. Vor allem in die Nougat Produktion soll investiert werden.
Toblerone produziert derzeit rund 7 Milliarden Schokoriegel pro Jahr. 97 Prozent davon werden aus der Schweiz in 120 Länder exportiert.

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Arne Homborg 27. Juni 2022
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