International Chocolate Awards Bean to Bar Tafelschokolade Gewinner Region Europa, Mittlerer Osten und Afrika 2021-22

Beste Tafeln im Wettbewerb von Duffy's (Großbritannien) und Vigdis Rosenkilde (Norwegen)
23. Juni 2022 durch
Arne Homborg

Die Organisatoren der International Chocolate Awards haben die Gewinner in der Kategorie beste Bean to Bar Tafelschokoladen aus den Regionen Europa, Mittlerer Osten und Afrika bekannt gegeben. Alle mit einer Medaille ausgezeichneten Teilnehmer nehmen im Laufe des Jahres am Welt-Finale teil.

Gesamtsieg für Duffy's und Vigdis Rosenkilde

Der Gesamtsieg für die beste dunkle Schokolade im Wettbewerb geht an Duffy's aus Großbritannien für die Tafelschokolade „Duffy's Guatemala Rio Dulce 70%“. Duffy's gehört schon seit Jahren zu den international besten Bean to Bar Schokoladenherstellern und konnte mit zwei anderen Schokoladen eine Silber- und eine Bronze-Medaille erlangen. Die Guatemala Rio Dulce 70% war auch schon von der Academy of Chocolate mit Gold ausgezeichnet worden.

Duffy's Guatemala Rio Dulce 70% - Gold Medaille bei den International Chocolate Awards

Dunkle Milchschokolade von Vigdis RosenkildeDer Gesamtsieg bei den Milchschokoladen geht an Vigdis Rosenkilde aus Norwegen für die „60% Dark milk chocolate“. Hergestellt wurde die Tafel nicht von Vigdis Rosenkilde, sondern nach deren Rezeptur von Cacaosuyo / Theobroma Inversiones SAC.

Europa dominiert den Wettbewerb

Fast alle Preisträger des Wettbewerbs kommen aus Europa. Aus der Region Afrika konnte nur Chocolat Madagascar Medaillen gewinnen. Ausgezeichnet wurden die „Vegan Blanc“ mit Silber und Bronze gab es für die „Single Terroir Ambohimena 100%“ die auch eine Sonder-Gold Medaille als beste 100% Schokolade erhielt.

Aus der Region Mittler Osten konnten drei Hersteller Auszeichnungen erlangen. Mirzam Chocolate makers aus den Vereinigte Arabische Emiraten gewann Bronze für die „62% Dark Chocolate With Halwa“. Aus Kuwait konnte die Firma xoco zwei Bronze Medaillen für „El-salvador“ und „Philippines“ gewinnen und Lurve aus Saudi Arabien gewann Silber für die dunkle Schokolade „Lurve“.

Alle Gold Medaillen im Überblick

Dunkle Herkunftsschokolade (pur): „70% Piura“, Vigdis Rosenkilde
Micro-batch Dunkle Herkunftsschokolade (pur): „Guatemala Rio Dulce 70%“ Duffy's (UK)
Milch Herkunftsschokolade (pur): „60% Dark milk chocolate“, Vigdis Rosenkilde (Norwegen)
Micro-batch Milch Herkunftsschokolade (pur):
„Madagascar Milk 55%“, Chocolate Reen (Belgien) und „Colombia - Sierra Nevada 55%“, Krak (Niederlande).
Pure Milchschokoladen mit Milch Alternative: keine Goldmedaille vergeben.
Weiße Herkunftsschokoladen (pur): „Blanc doré“, Lay Merveilles (Frankreich)
Dunkle Schokolade (aromatisiert): „Nordic Nature Spruce Shoots, Standout Chocolate (Schweden)
Dunkle Schokolade (mit Inclusions): „60% with Basque Chili and Rosemary“, Dos Estaciones (Deutschland)
Dunkle Schokolade (gefüllt): „Mes Gianduja Fondendte“, Guido Castagna (Italien)
Milchschokolade (aromatisiert): „O'Payo Milk 50% Sansho“, Friis-Holm (Dänemark)
Milchschokolade (mit Inclusions): „Caramelised milk & Brown cheese“, Fjåk Chocolate (Norwegen)
Milchschokolade (gefüllt): keine Gold Medaille vergeben.
Weiße Schokolade (aromatisiert): „Carrot cake“, Fjåk Chocolate (Norwegen)
Weiße Schokolade (mit Inclusions): „Pistachio crunchy“, DESEO Chocolate (Polen)

Gewinner aus Deutschland, Österreich und der Schweiz

Aus Deutschland konnten insgesamt sieben Schokoladenhersteller Medaillen erlangen. Die beste Platzierung gelang Dos Estaciones mit ihrer dunklen Schokolade mit Chili und Rosmarin für die es eine Gold Medaille gab. Ebenfalls Medaillen erlangten Meybol Cacao, Coppeneur, PERÚ PURO Chuncho Gold, Pott au Chocolat, LOMI Schokolade und Schell Schokoladen.

Dieses Jahr nur schwach vertreten waren die Hersteller aus Österreich. Nur AHERZ konnte Medaillen erlangen und holte insgesamt zwei Silber Medaillen und sechs Bronze Medaillen.

In die Schweiz geht dieses Jahr nur eine Bronze Medaille und zwar an Garcoa Chocolate für die dunkle Schokolade „Garcoa Idukki 78% BIO“.

Alle Gewinner auf der Seite der International Chocolate Awards

Arne Homborg 23. Juni 2022
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