Neuer Bio Kakao aus São Tomé

Fair gehandelte Bio Kakaobohnen der Genossenschaft CECAQ 11
22. Februar 2024 durch
Arne Homborg

Zum ersten Mal können wir euch einen fair gehandelten Bio Kakao aus São Tomé anbieten. Angebaut und verarbeitet werden die Kakaobohnen durch die Mitglieder der Genossenschaft CECAQ 11. Über 1.100 Bäuerinnen und Bauern aus 11 Gemeinden in der Region Mestre António gehören der 2008 gegründeten CECAQ 11 an. Durch die gemeinsame Vermarktung konnten bereits viele Fortschritte vor Ort erreicht werden. Die Einkommenssituation der Familien hat sich verbessert, der Bio Anbau wurde ausgebaut und durch weitere Umweltschutzprojekte ergänzt. Dazu kommen eine verbesserte Ausstattung rund um den Kakao, wie gemeinsame Lagerhallen und Lastkraftwagen, aber auch soziale Projekte wie der Bau eines Kindergartens konnten umgesetzt werden.

Die ursprünglichen Kakaosorten auf São Tomé kamen um 1850 vor allem aus Brasilien. Später kamen Sorten aus Ecuador, Trinidad und Venezuela dazu. Bevor der Kakaoanbau auf dem Afrikanischen Festland zu boomen begann, war die Insel vor der Afrikanischen Küste für einige Zeit sogar der größte Kakaoproduzent der Welt. Das Volumen spielt heute keine bedeutende Rolle mehr, dafür ist die Insel aber für die Qualität des Kakaos bekannt.

Weitere Informationen zu dem von uns angebotenen Bio Kakaobohnen von CECAQ 11:

Bio Kakaobohnen "CECAQ-11" Sao Tome

Arne Homborg 22. Februar 2024
Diesen Beitrag teilen
Archiv