Seit seiner Eröffnung im Jahr 2004 faszinierte das Halloren Schokoladenzimmer als besonderes Element des Schokoladenmuseums seine Besucher und wurde mittlerweile von weit über einer Million Menschen besichtigt.
Die erste große Veränderung fand im Jahr 2007 statt, als das Halloren Schokoladenmuseum auf 27 Quadratmeter vergro?ßert wurde. Jetzt, 10 Jahre später, hat das Schokoladenzimmer erstmals eine komplett neue Gestaltung bekommen.
Das bisherige Biedermeierzimmer aus 1,4 Tonnen Schokolade mit dem Fokus auf das Gründungsjahr von Halloren im Jahr 1804, bekommt ein komplett neues Design, einzigartige Schokoladenmöbel und wird mit großem Detailreichtum gestaltet.
Für die Umsetzung wurde der international preisgekrönte Schokoladenkünstler Gerhard Petzl als Projektleiter engagiert. Unterstützt von den hauseigenen Chocolatiers von Halloren aus dem Pralineum entstand so ein komplexes und faszinierendes Schokoladenkunstwerk, das in Deutschland einzigartig ist. „Wir werden das vielleicht beeindruckendste Schokoladenkunstwerk Deutschlands erschaffen“, verspricht Museumleiter Ingo Beljan.
Ein weiteres, neues Highlight im Museum ist das Schokoladenkunstwerk „Universe“ von Gerhard Petzl, hierfür wurden verschiedene Schokoladen aus vier Kontinenten mit Halloren Kugeln kombiniert.
Das „Universe“ manifestiert sich in einem verblüffenden, scheinbar schwerelosen Kunstwerk, bei dem Vergänglichkeit Teil des visuellen Konzeptes ist. Es wurden verschiedene Schokolade Verarbeitungs-Techniken (gespritzt, gegossen, geschnitzt, geschnitten, temperiert und untemperiert) eingesetzt, um die Vielfältigkeit als Lehrobjekt zu demonstrieren.
Informationen zum Schokoladenkünstler Gerhard Petzl:
Österreichischer Meister-Chocolatier, Produktentwickler R&D und Chef-Patissier
Geboren im Juni 1973, in Graz, Österreich
Jüngster Konditormeister Österreichs im Jahr 1994
Ausstellungen in New York, Sydney, Singapur, Jakarta, Berlin, München, Gießen, Wien, Graz, Zürich usw.
Dauerausstellung im Halloren Schokoladenmuseum seit 2007 mit den Schokoladenskulpturen Schokolady, Seepferdchen, Tempelkatze und Krokodil
Vielfach ausgezeichnet 8x Gold und 21 Awards wie z.B.
Goldmedaille bei der Kulinarischen Olympiade der Kochkunst in Berlin (2000),
Diplom an der Meisterschule für Kunst und Gestaltung in Graz, Bildhauerei (2005),
Master Award 2011 - Die besten 25 Chocolatiers in Amerika (2011),
World Chocolate Masters Australien – Finalist (2012),
Gold - Swiss Chocolate Masters (als Coach von G. Maras, 2015)
WACS Global Master Chef -Zertifikat (2009)
Mehr als 100 Publikationen und Auftritte in Print und TV national
z.B.: Pro 7 (2 x bei Galileo), 3sat (Portrait), Kabel 1 (Skulptur von Kathy Weber), MDR (Weltgrösster Weihnachtsmann), und international (u. a. ORF O?sterreich (ChocoVienna, Stöckelschuhe in Schokolade), Puls4 (Sexy Lady), Channel 9 – Australien (Portrait Master of chocolate), Now-TV – Hong Kong (Königlicher Barocktisch in Schokolade)
Hintergrundinfos zur Umgestaltung des Schokoladenzimmers
Bilder von der Entstehung und den fertigen Kunstwerken
Neugestaltung des Schokoladenzimmers im Halloren Schokoladenmuseum durch Gerhard Petzl