Kakaovermahlung legt im 3. Quartal weltweit zu

Europa, Asien und Nordamerika verarbeiten mehr Kakao - Gleichzeitig steigen die Erntemengen

Arne Homborg
(16.10.2021)

Weltweit stieg im dritten Quartal die Verarbeitung von Kakaobohnen. Gleichzeitig steigt das Angebot an Kakaobohnen da die wichtigsten Anbauländer Ghana und Elfenbeinküste hohe Erntemengen melden. Für die Saison 2020-2021 wird das Überangebot an Kakaobohnen von der Internationalen Kakaoorganisation ICCO auf rund 165.000 Tonnen geschätzt. Das hat weitere Preisrückgänge zur Folge. Für die Anfang Oktober begonnene neue Erntesaison 2021-2022 senkte die Elfenbeinküste und Liberia bereits die Farmgate Preise für Kakao, nur Ghana hat angekündigt die Farmgate Preise stabil zu halten.

Kakaoverarbeitung in Deutschland über Vor-Corona-Niveau

In Deutschland stieg die Kakaovermahlung im dritten Quartal 2021 im Vergleich zum Vorjahresquartal um deutliche 16,35 Prozent auf 108.615 Tonnen. Auch im Vergleich zur Vor-Corona-Zeit im dritten Quartal 2019 bedeutet das einen Anstieg um 5,1 Prozent.
Die Kakaoverarbeitung in Europa stieg mit 8,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahr ebenfalls deutlich und erreicht jetzt laut Europäischer Kakaoorganisation (ECA) 375.811 Tonnen.

Auch Asien und Nordamerika legen leicht zu

Auch in Asien legte die Kakaoverarbeitung zu. 210.970 Tonnen im dritten Quartal sind 4,1 Prozent mehr als im Vorjahresquartal. Damit lagen die ersten drei Quartale des Jahres 2021 alle deutlich über 2020. In der Summe liegen die Werte aber noch unter 2019.
Auch die zusammengefassten Zahlen für Nordamerika (Mexiko, Kanada und USA) liegen leicht, um 4,34 Prozent auf 123.399 Tonnen zu.