Mit der Confiserie Berner AG hat Ende Juni ein Schweizer Traditionsbetrieb geschlossen der über 70 Jahre lang für seine Krokant- und Schokoladenspezialitäten bekannt war. Hans Berner hatte die Confiserie Chocolaterie Berner 1945 in Rheinfelden gegründet. Sein Sohn Ruedi Berner folgte dem Vater und führte das Unternehmen seit 1984. Im vergangenen Jahr entschloss sich der inzwischen 69-Jährige den Betrieb in diesem Sommer zu schließen.
Im Unterschied zu vielen anderen Unternehmen arbeitete man bei Berner noch von der Kakaobohne an und auch ein kleines Schokoladenmuseum vermittelte einen Eindruck von der langen Unternehmensgeschichte. Die Familie Berner hatte bereits 1827 als Zuckerbäckerfamilie ihr eigenes Geschäft in Rheinfelden eröffnet.
Die Confiserie Berner AG stellte eine breite Palette an Schokoladenprodukten und Halbfabrikaten her mit denen vor allem Bäckereien, Konditoreien und Fachhändler beliefert wurden. Schwerpunkte des Sortiments waren Saisonartikel wie Weihnachtsmänner und Osterhasen, aber auch Halbfabrikate aus Nougat-Krokant wie Einstreu-Nougat, Krokantplatten und Krokant-Halbschalen. Vertrieben wurden die Produkte neben der Schweiz auch in Deutschland, Frankreich, Belgien, Österreich und auch in Übersee.
Bäckerei-Confiserie Richner AG übernimmt Produktion der Schokoladen und Krokant-Artikel
Die Schokoladenartikel und die Krokant-Halbfabrikate werden auch in Zukunft über die bisherigen Großhändler und im Direktvertrieb erhältlich sein. Die Produktion übernimmt die Bäckerei-Confiserie Richner AG aus Veltheim. Richner übernimmt auch die Produktions- und Verpackungsmaschinen von Berner und wird damit ab August in Veltheim in der bewährten Qualität von Berner produzieren.
Rheinfelder Traditionsbetrieb Confiserie Berner AG geschlossen