Schweizer Schokoladenwirtschaft

Kleines Land ist Weltbekannt für seine Schokolade

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Verglichen mit dem guten Ruf der Schweizer Schokolade ist die Produktion sehr klein. Die Schweizer Schokoladefabrikanten verarbeiten nur etwa 1 % der Weltkakaoernte. Etwas mehr als die Hälfte der Schweizer Schokolade wird exportiert. Wer aber außerhalb der Schweiz Schokolade von bekannten Marken wie Lindt oder Milka erwirbt kann davon ausgehen das diese nicht in der Schweiz produziert wurden.

Weltmeister beim Schokoladenkonsum

Der für 2008 mit 12,4 Kilogramm ( 2007: 12,3 kg 2006: 11,9 kg 2005: 11,6 kg) angegebene Pro-Kopf-Verbrauch an Schokolade in der Schweiz liegt mit deutlichem Abstand vor Deutschland (Platz 2) mit 10,4 Kilogramm (Stand 2002). Allerdings liegen keine Untersuchungen darüber vor ob die Schweiz Platz 1 halten könnte, wenn die Statistik um die zahlreichen Touristen die in der Schweiz Schokolade kaufen bereinigt würde. Insgesamt wurden 2008 95.514 Tonnen Schokolade in der Schweiz Konsumiert (2007: 93.501 t 2006: 90.134 Tonnen). 30,9 % (2007: 30,5 %) der in der Schweiz konsumierten Schokolade kommt nicht von Schweizer Herstellern, sondern wird importiert. Laut ACNielsen kaufen Schweizer-Haushalte 2003 etwa 20 Mal pro Jahr Schokoladenprodukte und geben dafür pro Einkauf im Durchschnitt 6,80 CHF aus.

Die große Bedeutung der Schokolade zeigt sich auch bei der Regierungsarbeit der Eidgenossen. Die eidgenössische Regierung hat allen Schweizer Schokoladenherstellern empfohlen einen Jahresvorrat an Rohstoffen im voraus anzulegen, um auf eventuelle Krisen vorbereitet zu sein.

Das Geheimnis der Schweizer Milchschokolade.
Das Geheimnis der Schweizer Milchschokolade.

Schweizer Milchschokolade

Die Schweizer sind berühmt für ihre Milchschokolade. Wer schon einmal in der Schweiz Gelegenheit hatte wirklich frische Milch zu probieren weiß die hohe Qualität der Milch zu schätzen. Die Schweizer Schokoladenhersteller sind verpflichtet für ihre Milchschokolade Schweizer Milch bzw. Milchpulver zu verwenden. Maximal 20 % des Milchpulvers dürfen aus anderen Ländern importiert werden. Dies dient allerdings eher dem Schutz der Schweizer Milchindustrie, als der Qualitätssicherung für Milchschokolade. Hersteller die ausschließlich Schweizer Milch verarbeiten, erhalten im übrigen staatliche Beihilfen, da das verwendete Schweizer Milchpulver teurer ist, als das auf dem Weltmarkt erhältliche.

In der Rubrik Geschichte gibt es Informationen zur Erfindung der Milchschokolade.

Berge und Schokolade - eine untrennbare Kombination

Untrennbar mit dem Ruf der Schweizer Schokolade verbunden sind die Schweizer Berge. Dank ihrem Einsatz für die Schokoladenwerbung gehören die Bilder der Schweizer Berge zu den bekanntesten der Welt.

Das Matterhorn, Sinnbild für Berge und Schokolade:

Das Matterhorn - Bergspitze mit Schokoladenbezug
Matterhorn oberhalb von Zermatt

Weitere Informationen und Zahlen zur Schweiz:

Informationen zur Schweizer Schokolade findet ihr auch unter Schweiz - Heute. Schweizer Hersteller stehen ebenfalls im Schoko Guide. Weitere Informationen bekommt man auch über die Chocosuisse, den Verband Schweizer Schokoladenhersteller.