Vorteil für Bio?
Interessante Ergebnisse lieferte die Untersuchung auch in Bezug auf unterschiedliche Standorte. Kakaosamen von ungedüngten Standorten enthielten höhere Gesamt-Polyphenolgehalte und höhere Gehalte an (-)-Epicatechin und Anthocyanen, als Kakaosamen von gedüngten Standorten. Der Gehalt an Kaffeesäure-aspartat war hingegen bei gedüngten Standorten höher. Der hohe Anteil an Polyphenolen in ungedüngtem Kakao, könnte ein erster Nachweis für den Vorteil biologisch Angebauter Produkte, auch in Hinblick auf die Gesundheit sein, da gerade den Polyphenolen eine positive Wirkung zugesprochen wird.Weitere Ergebnisse
Des weiteren wurde im Rahmen der Untersuchungen festgestellt, dass die Kakaosamen bereits einige Zeit vor der Reife über den maximalen Gehalt an Polyphenolen verfügen. Unreif geerntete Früchte haben also keinen Einfluss auf deren Gehalt, wohl aber auf die Aromaentwicklung. Die Ergebnisse der Untersuchung von Elwers sind die Grundlage für weitere Forschungen und die Entwicklung polyphenolreicher Schokoladen und Kakaoprodukte. Diesen wird eine besonders positive Wirkung auf die Gesundheit nachgesagt. Die Untersuchungen zur Zellstruktur bilden zudem die Grundlage für weitere Forschungen, die in Zukunft für die Verbesserung des Schokoladenaromas genutzt werden könnten. Quelle: Zusammensetzung und histologische Verteilung der phenolischen Substanzen in Samen von Massen- und Edelkakao-Varietäten (Theobroma cacao L.)Autorin: Silke Elwers http://www.sub.uni-hamburg.de/opus/volltexte/2008/3715/
Polyphenolgehalt in (un)gedüngtem Massen- und Edelkakao - Vorteil für Bio