Schokolade mit Sterinen senkt Cholesterin Werte

28. März 2008 durch
Arne Homborg
Eine von Mars gesponsorte Studie kommt zu dem Ergebnis, dass Schokolade die zusätzlich pflanzliche Sterine enthält den Cholesterin Spiegel senken kann. In der Vergleichsstudie bekamen zwei Testgruppen über mehrere Wochen CocoaVia Schokolade von Mars, die besonders reich an Flavanolen ist. Unter dem Namen CocoaVia hat Mars eine Reihe von Schokoladen auf dem US-amerikanischen Markt, die einen gesundheitlichen Vorteil bieten sollen. Die Schokolade einer Testgruppe enthielt außerdem 1,1 g pflanzliche Sterine. Während der insgesamt 8 Testwochen mussten die Versuchspersonen eine von der American Heart Association empfohlene Diät einhalten. Bei der Testgruppe mit Sterin-Schokolade konnte eine Reduktion des Gesamtcholesterins um 2 % und des LDL Cholesterins um 5,3 % nachgewiesen werden. Die Untersuchung bestätigt damit frühere Studien zur Wirkung von Sterinen. Quelle: Journal of Nutrition, 138: 725-731, 2008.
Autoren: Robin R. Allen, LeaAnn Carson, Catherine Kwik-Uribe, Ellen M. Evans and John W. Erdman Jr.
Arne Homborg 28. März 2008
Diesen Beitrag teilen
Archiv