Top-Innovationen der ProSweet von Brunner und Wolf

7. Februar 2017 durch
Arne Homborg
Die Aussteller der ProSweets in Köln, der internationalen Zuliefermesse für die Süßwaren- und Snackindustrie, zeigten wieder zahlreiche Weiter- und Neuentwicklungen ihrer Anlagen und Maschinen. Zu unseren Favoriten gehören die Innovationen der beiden deutschen Hersteller Brunner und Wolf. Während Brunner mit dem EASYTRUFFLER®-System eine Lösung für kleinere Chocolatiers anbietet, richtet sich die neue Temperieranlage von Wolf eher an industrielle Produzenten.

EASYTRUFFLER®-System von Brunner

Die Hans Brunner GmbH aus Glonn stellte auf der ProSweet erstmals ihr neues EASYTRUFFLER®-System vor. Mit dem System ist es auch kleineren Chocolatiers möglich ihre eigenen Trüffel-Hohlkörper herzustellen. Damit bietet sich die Möglichkeit auch in kleinen Mengen eigene Rezepturvorstellungen auch für die Pralinenhülle umzusetzen. So können zum Beispiel auch kleine Bean to Bar Hersteller die Technik der Trüffel-Hohlkörper einsetzen und müssen bei der Schokolade für die Kugeln keine Kompromisse eingehen. Das System kombiniert eine feste Schokoladenform mit einem Blister und dem BLUEFLEX® Carrier System und benötigt daneben lediglich eine Schleuder. Während das feste Oberteil die perfekten Füllöffnungen erzeugt, dient der Blister nach dem Schleudern zur einfachen weiteren Handhabung beim Füllen und Schließen der Trüffel-Hohlkörper. Wer möchte kann auch das Unterteil als feste Ausführung erhalten und so auf den Einsatz von Einweg-Blistern verzichten. Ergänzt wird das System um zahlreiches Zubehör, das es zu einer komplett durchdachten Lösung macht. Passende Werkzeuge zum Ausstanzen der Öffnungen gibt es ebenso, wie Platten zum Fixieren der Kugeln um die Stanzreste entfernen zu können. Ebenso erhältlich sind Platten zum einfachen Deckeln der Hohlkörper und ein spezielles Formoberteil um Kugeln mit besonders kleiner Öffnung für flüssige Füllungen herzustellen. Das EASYTRUFFLER®-System ist nicht nur auf die BLUEFLEX® Carrier Rahmen von Brunner abgestimmt, sondern passt auch optimal zu allen gängigen Füll- und One-Shot-Anlagen.

www.hansbrunner.de

Temperiermaschine für Schokoladenmassen mit Inclusions von Wolf


Die Lothar A. Wolf Spezialmaschinen GmbH aus Bad Salzuflen zeigte an ihrem Stand auf der ProSweets eine neue Anlage zum Temperieren von Schokoladenmassen mit stückigen Zutaten. Bei der Entwicklung wurde besonderer Wert darauf gelegt, dass die stückigen Zutaten auch bei längerer Verweildauer in der Maschine erhalten und gleichmäßig in der Masse verteilt bleiben. So lief am Stand während der gesamten ProSweets eine Schokoladenmasse mit 30 % (Gewichtsanteil) Keksstücken, ohne das die Keksstücke im Laufe der Zeit klein gemahlen wurden. Eine erste Anlage diesen Typs ist bereits seit einigen Monaten erfolgreich im Kundeneinsatz.

http://www.wolf-machines.de


Arne Homborg 7. Februar 2017
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