Die beste Kuvertüre für Patisserie, Konditorei und zu Hause
Was ist die beste Kuvertüre? Was ist Kuvertüre eigentlich? Was muss ich als Anfänger beachten?
Kuvertüre, auch Couverture oder Schokoladenkuvertüre genannt, ist eine der wichtigsten Zutaten in Patisserie, Konditorei und Bäckerei. Egal ob für Pralinen, Torten, Kuchen, Desserts, oder für Schoko-Schaustücke, für alles braucht man Kuvertüre. Auf dieser Seite erfährst du alles was für die Auswahl der richtigen Kuvertüre wichtig ist.
Themen auf dieser Seite:
- Was ist Kuvertüre? Was ist der Unterschied zwischen Kuvertüre und Schokolade?
- Wie verarbeitet man Kuvertüre? Temperieren von Kuvertüre.
- Eine andere Kuvertüre für Profis und Anfänger? Welche Kuvertüre für Einsteiger?
- Eine Auswal der beliebtesten und besten Kuvertüren
1. Was ist Kuvertüre? Was ist der Unterschied zwischen Kuvertüre und Schokolade?
Kuvertüre ist eine Schokolade die als Halbfabrikat zur Herstellung von Pralinen, Tafeln, Hohlfiguren und allerlei weiteren Schokoladenartikeln gedacht ist und zwar vor allem auch als Überzug. Damit das funktioniert schreibt der Gesetzgeber für Kuvertüre einen höheren Mindestkakaobutteranteil von 31 % vor ( zu den genauen Vorschriften ). Deutlich mehr, als für normale Schokolade. Hersteller billiger Schokolade sparen gerne an der teuren Kakaobutter. Deshalb lassen sich billige Tafeln aus dem Supermarkt meist nicht wie Kuvertüre verarbeiten. Bei wirklich hochwertigen Schokoladen wird dagegen nicht an der Kakaobutter gespart und deshalb haben die Tafelschokoladen guter Hersteller wie zum Beispiel Valrhona und Michel Cluizel die gleiche Rezeptur wie die jeweils gleichnamige Kuvertüre der beiden Hersteller.
Wer sich also fragt, welche
Schokolade für Pralinen etc. genommen werden kann, der muss nur darauf
achten, dass es eine Kuvertüre ist, oder die Schokolade von einem
hochwertigen Hersteller kommt.
2. Wie verarbeitet man Kuvertüre? Temperieren von Kuvertüre.
Kuvertüre wird in der regel flüssig verarbeitet. Damit man das gewünschte Ergebnis erzielt, muss die Kuvertüre temperiert beziehungsweise vorkristallisiert werden. Warum genau und wie das funktioniert findest du ausführlich auf dieser Seite:
Temperieren von Kuvertüre
3. Eine andere Kuvertüre für Profis und Anfänger? Welche Kuvertüre für Einsteiger?
Sollte man als Anfänger andere Kuvertüren benutzen, als die Profis wie Chocolatiers und Konditoren? Nein, dazu gibt es keinen Grund. Generell kann man als Anfänger bedenkenlos aus dem vollen Sortiment der Kuvertüren wählen. Kuvertüren für Profis bieten allerdings einen großen Vorteil, nämlich das es eine sehr große Auswahl an Geschmacksrichtungen und Kakaoherkünften gibt, die man bei Produkten im normalen Lebensmittelhandel nicht finden wird. Auf dieser Seite stellen wir zudem nur Kuvertüren vor, die sehr gut zu verarbeiten sind.
Die Unterschiede bei der Verarbeitung der unterschiedlichen Kuvertüren sind nur gering und so kann auch bei Einsteigern der Geschmack im Vordergrund stehen, oder die Entscheidung je nach Vorliebe für eine Bio, Roh oder Vegane Kuvertüre getroffen werden. Wer zum Üben trotzdem erstmal günstiger einsteigen möchte, kann das mit Callebaut Kuvertüren machen. Ein guter Kompromiss sind auch die
Equatoriale Kuvertüren
von Valrhona und die
Elianza Kuvertüren
von Michel Cluizel.
4. Die beliebtesten und die besten Kuvertüren
Was die persönlich beste Kuvertüre ist, hängt natürlich auch von den eigenen Geschmacksvorlieben ab. Der Überblick hier stellt eine Auswahl der besten und bekanntesten, sowie einiger kleiner spezieller Hersteller vor. Alle Kuvertüren lassen sich sehr gut verarbeiten, unterscheiden sich aber deutlich im Geschmack. Die meisten dieser Kuvertüren kennen wir aus unserer täglichen Arbeit mit Schokolade und bieten diese auch in unserem Onlineshop an. In unserem Onlineshop für Endkunden kannst du direkt Kuvertüre kaufen, oder du besuchst unsere B2B Seite wenn du größere Mengen Kuvertüre benötigst.
Valrhona - die Kuvertüre der Sterneköche und Chocolatiers
Die besten Chocolatiers der Welt und viele Sterneköche setzen auf
Valrhona
Kuvertüren aus Frankreich. Gut zu verarbeiten und mit einer unglaublichen Vielfalt an unterschiedlichen Sorten. Hier findet man abgerundeten und vollmundigen Schokoladengeschmack. Wer mit seinen Schokoladenkreationen ganz oben mitspielen möchte ist hier richtig:
Valrhona Kuvertüre
Besonders exklusiv: Bonnat, Michel Cluizel, Chocolat Madagascar
Noch exklusiver sind die Kuvertüren der beiden französischen Hersteller Chocolat Bonnatund Michel Cluizel, sowie von Chocolat Madagascar aus Madagaskar. Alle drei räumen regelmäßig international renommierte Auszeichnungen bei denInternational Chocolate Awardsund bei derAcademy of Chocolatab. So zum Beispiel dieMokaya von Cluizeleine Single Plantation Bio Kuvertüre / Schokolade die 2021 von der Academy of Chocolate mit Gold ausgezeichnet wurde. Diese exklusiven Hersteller bieten häufig kräftigere und vielfältigere Aromen und sind manchmal auch etwas "kantiger" als die Kuvertüren von Valrhona. Michel Cluizel und Chocolat Madagascar bieten außerdem Kuvertüren einzelner Plantagen und haben viele Bio Produkte aus den besten Kakaos der Welt:Chocolat Bonnat | Michel Cluizel | Chocolat Madagascar
Am bekanntesten: Callebaut aus Belgien
Die weltweit bekannteste Marke für Kuvertüre ist vermutlich Callebaut. Der belgische Schokoladenhersteller stellt typische belgische Kuvertüren her und ist die Nummer Eins im Weltweiten Schokoladengeschäft. Auch bei Konditoren und Bäckern in Deutschland ist Calelbaut die Nummer 1. Geschmacklich bekommt man mit Callebaut ein gutes Mittelmaß zu einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis:
Callebaut Kuvertüre
Pacari Kuvertüre - Roh und mit Zuckeralternative
Wer eine Rohkost Kuvertüre oder Kuvertüre mit Kokosblütenzucker anstelle von herkömmlichem Zucker sucht, dem empfehlen wir die Kuvertüren von Pacari aus Ecuador: Pacari Kuvertüre