Was ist die beste Kuvertüre?

Finde die für dich beste Kuvertüre. Was ist Kuvertüre eigentlich? Was muss ich als Anfänger beachten?

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Was die persönlich beste Kuvertüre ist, hängt natürlich auch von den eigenen Geschmacksvorlieben ab. Der Überblick hier stellt eine Auswahl der besten und bekanntesten, sowie einiger kleiner spezieller Hersteller vor. Alle Kuvertüren lassen sich sehr gut verarbeiten, unterscheiden sich aber deutlich im Geschmack.

Valrhona - Imaginons le meilleur du chocolat Valrhona - die Kuvertüre der Sterneköche und Chocolatiers

Die besten Chocolatiers der Welt und viele Sterneköche setzen auf Valrhona Kuvertüren aus Frankreich. Gut zu verarbeiten und mit einer unglaublichen Vielfalt an unterschiedlichen Sorten. Hier findet man abgerundeten und vollmundigen Schokoladengeschmack. Wer mit seinen Schokoladenkreationen ganz oben mitspielen möchte ist hier richtig: Valrhona Kuvertüre

Gold der Academy of Chocolate: Mokaya von Cluizel Besonders exklusiv: Bonnat, Michel Cluizel, Chocolat Madagascar

Noch exklusiver sind die Kuvertüren der beiden französischen Hersteller Chocolat Bonnat und Michel Cluizel, sowie von Chocolat Madagascar aus Madagaskar. Alle drei räumen regelmäßig international renommierte Auszeichnungen bei den International Chocolate Awards und bei der Academy of Chocolat ab. So zum Beispiel die Mokaya von Cluizel eine Single Plantation Bio Kuvertüre / Schokolade die 2021 von der Academy of Chocolate mit Gold ausgezeichnet wurde. Diese exklusiven Hersteller bieten häufig kräftigere und vielfältigere Aromen und sind manchmal auch etwas "kantiger" als die Kuvertüren von Valrhona. Michel Cluizel und Chocolat Madagascar bieten außerdem Kuvertüren einzelner Plantagen und haben viele Bio Produkte aus den besten Kakaos der Welt: Chocolat Bonnat | Michel Cluizel | Chocolat Madagascar

Aus Belgien: Callebaut Kuvertüre Am bekanntesten: Callebaut aus Belgien

Die weltweit bekannteste Marke für Kuvertüre ist vermutlich Callebaut. Der belgische Schokoladenhersteller stellt typische belgische Kuvertüren her und ist die Nummer Eins im Weltweiten Schokoladengeschäft. Geschmacklich bekommt man mit Callebaut ein gutes Mittelmaß zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis: Callebaut Kuvertüre

Pacari - direkt aus Ecuador Pacari Kuvertüre - Roh und mit Zuckeralternative

Wer eine Rohkost Kuvertüre oder Kuvertüre mit Kokosblütenzucker anstelle von herkömmlichem Zucker sucht, dem empfehlen wir die Kuvertüren von Pacari aus Ecuador: Pacari Kuvertüre

Welche Kuvertüre für Einsteiger?

Als Anfänger kann man bedenkenlos aus dem vollen Sortiment der Kuvertüren wählen. Die Unterschiede bei der Verarbeitung der Kuvertüren sind nur gering und so kann auch bei Einsteigern der Geschmack im Vordergrund stehen. Wer zum Üben trotzdem erstmal günstiger einsteigen möchte, kann das mit Callebaut Kuvertüren machen. Ein guter Kompromiss sind auch die Equatoriale Kuvertüren von Valrhona und die Elianza Kuvertüren von Michel Cluizel.

Was ist Kuvertüre? Was ist der Unterschied zwischen Kuvertüre und Schokolade?

Kuvertüre ist eine Schokolade die als Halbfabrikat zur Herstellung von Pralinen, Tafeln, Hohlfiguren und allerlei weiteren Schokoladenartikeln gedacht ist. Damit das funktioniert schreibt der Gesetzgeber für Kuvertüre einen höheren Mindestkakaobutteranteil von 31 % vor (zu den genauen Vorschriften). Deutlich mehr, als für normale Schokolade. Hersteller billiger Schokolade sparen gerne an der teuren Kakaobutter. Deshalb lassen sich billige Tafeln aus dem Supermarkt meist nicht wie Kuvertüre verarbeiten. Bei wirklich hochwertigen Schokoladen wird dagegen nicht an der Kakaobutter gespart und deshalb haben die Tafelschokoladen guter Hersteller wie zum Beispiel Valrhona und Michel Cluizel die gleiche Rezeptur wie die jeweils gleichnamige Kuvertüre der beiden Hersteller.

Wer sich also fragt, welche Schokolade für Pralinen etc. genommen werden kann, der muss nur darauf achten, dass es eine Kuvertüre ist, oder die Schokolade von einem hochwertigen Hersteller kommt.

Kurz: Kuvertüre ist eine Schokolade die sich wegen des garantierten Kakaobutteranteils gut verarbeiten lässt.