Left Navigation Panel
Geschichte Themenübersicht
Die Namensgeschichte
Freunde und Feinde der Schokolade
Entwicklung von Rezepten und Techniken
- Zur Veränderung der Rezepte durch die Spanier siehe unter:
Die Eroberung Amerikas und Geschichte in Spanien - Neue Rezepte im 19. Jahrhundert
- Neue Techniken in der industriellen Revolution
Persönlichkeiten rund um die Geschichte der Schokolade
- Christoph Kolumbus (1451-1506)
- Hernán Cortés (1485-1547)
- Carl von Linné (1707-1778)
- Joseph Fry (1728-1787)
- Joseph Storrs Fry (1767-1835), Sohn
- Francis Fry (1803-1886), Enkel
- Joseph Storrs Fry (1826-1913), Urenkel - Coenraad Johannes van Houten (1801-1887)
- Philippe Suchard (1797-1884)
- Jean Tobler (1830-1905)
- Daniel Peter (1836-1919)
- Rodolphe Lindt (1855-1909)
- Henri Nestlé (1814-1890)
Ursprung der Schokolade in Mittelamerika
Schokoladengeschichte einzelner Länder
Deutschland
- Schokolade in Deutschland bis 1800
- Schokolade in Deutschland im 19. Jahrhundert
- Übersicht 1492 n. Chr. bis 1918
- Übersicht 1918 bis heute
England
- Der Weg der Schokolade nach England
- Schokolade in Großbritannien - Geschichte
- Industrielle Revolution und Schokolade
- Fry's Einfluss auf die Schokoladengeschichte
Frankreich
Italien
Mexiko
Siehe oben bei: Ursprung der Schokolade in Mittelamerika
Niederlande
- Schokolade in den Niederlanden - Geschichte
- Industrielle Revolution und Schokolade
- Die Entwicklungen von van Houten
Schweiz
Spanien
- Schokolade in Spanien - Geschichte
- Die Entdeckung der Schokolade
- Die Eroberung der Schokolade
- Der Weg nach Spanien
Vatikan
Siehe bei: Freunde und Feinde der Schokolade